您现在所在的位置 : 首页 > 履职依据 > 政策解读
索引号: 4311000009/2022-00711 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2022-01-21
名称: 永州市司法局解读《永州市人民政府2022年立法计划》
文号 :    
永州市司法局解读《永州市人民政府2022年立法计划》
2022-01-21           来源: 立法科 【字体:   打印
分享到:

《永州市人民政府2022年立法计划》(以下简称《计划》)有关内容解读如下

一、《计划》的起草过程

为编制好2022年立法计划,市司法局于202183日-10月1日通过政府网站平台、书面发函等方式向社会公众、各县区人民政府,各管理区、永州经开区及市直各单位发出了关于征集2022年市政府地方性法规草案和规章立法项目建议的函期间,社会公众没有任何立法项目建议反馈,市直单位有3件地方性法规项目申请立项,无规章项目立项申请。经与市人大法工委沟通,根据市委常委会研究通过的市人大常委会2022年立法计划市司法局拟定了《计划(草案)》

二、《计划》的主要内容及说明

《计划》分为以下部分:

(一)配合市人大常委会继续审议的地方性法规项目(2件)

1.永州市文明行为促进条例。经市政府常务会议审议通过,市人大常委会拟于2022年4月份二审,6月份三审。市司法局、市文旅广体局将继续配合市人大常委会做好法规审议等有关工作。

2.永州市生活垃圾分类管理条例。经市政府常务会议审议通过,市人大常委会拟于2022年8月份二审,12月份三审。市司法局、市城管执法局将继续配合市人大常委会做好法规审议等有关工作。

二)调研论证的地方性法规项目(4件)

围绕三高四新”“乡村振兴结合永州实际,重点对一些关系乡村振兴、涉及重要民生问题进一步调研论证后,根据实际情况,再决定是否需要起草制定的项目。

1.永州市物业管理规定。项目是2021年的立法调研项目,市住建局牵头组织就项目的必要性和可行性开展了深入的调研论证。根据调研情况,在物业管理工作中,还存在一些短板和不足,亟待立法予以规范。目前国务院《物业管理条例》正在启动修订工作。在国务院《物业管理条例》完成修订后,《湖南省物业管理条例》还将进行修订。据此,2022年对该项目继续调研

2.永州市住宅小区电梯管理条例。随着城市化、工业化进程的加快,作为城市立体交通重要工具的电梯,已越来越与人民群众的生活密不可分。截至目前,我市共有登记在册电梯16420台,在用电梯12509台,且每年以20%的增长率增加。电梯的安全运行,直接关系群众生命财产安全与生活质量,社会关注度极高。市人大常委会、市人民政府2020年将住宅小区电梯管理列入了调研项目,2021年为期三年的湖南省电梯维护保养模式和电梯检验检测改革试点工作在我市开展。为进一步加强电梯安全管理,保障人民群众生命和财产安全,立法工作将密切关注全省电梯改革试点情况,对该项目继续开展调研。

3.永州市农田水利建设条例为贯彻落实习近平总书记提出“藏粮于地、藏粮于技”战略,近年来永州市大力推进农田水利基础设施建设,为推动农业高质量发展,全面实施乡村振兴战略提供有力支撑。同时也存在建设投入标准低,市县履责不到位,机构设置不合理,工程监管力量弱,管护制度不健全等各种新情况、新问题,亟待地方立法进一步规范。

4.永州市农村公路条例。农村公路是服务“三农”的重要工作发展农村经济支撑农业供给侧结构性改革实施乡村振兴战略有着基础性和先导性的作用。近年来,我农村公路发展取得了重大突破实现了25户以及100人以上自然村通组道路全覆盖,行政村通客班车率也达到100%,但是其高速发展带来的衍生问题也日益突出。现国家、省有关法律法规趋于宏观、出台时间久远、适用范围有限,难以解决我市农村公路资金严重不足、地方政府主体责任难以落实、公路建设程序复杂、安全运营隐患多等问题进一步从制度上规范农村公路建设管理很有必要



    相关链接

关于印发《永州市人民政府2022年立法计划》的通知

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图