您现在所在的位置 : 首页 > 法治建设 > 法治报告
索引号: 4311000009/2024-01123 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2024-02-21
名称: 永州市人民政府关于2023年度法治政府建设情况的报告
文号 :    
永州市人民政府关于2023年度法治政府建设情况的报告
2024-02-21           来源: 永州市人民政府 【字体:   打印
分享到:

2023年,永州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《湖南省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,推动法治政府建设各项工作取得新成效,成功创建全国社会信用体系建设示范区、全国市域社会治理现代化试点合格城市,政法“五老+好邻居”调解机制入选“全国矛盾纠纷多元化解创新经验汇编”,永州“快反135”入选2023国家治理创新经验典型案例,全市公众安全感民意调查测评排全省第二。现将有关情况报告如下:

一、2023年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)忠实践行习近平法治思想,深入推进法治政府建设。一是推动学习教育常态化。将学习贯彻习近平法治思想作为各级党委、领导干部、全体公务员的必修课,纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容、纳入各级党校领导干部培训班课程、纳入“永州市干部教育培训网络教育学院”在线学习课程,实现教育培训长效化、常态化。二是强化领导干部示范引领。市委理论学习中心组带头学习《习近平法治思想学习纲要》,推动各级党政主要负责人结合工作实际带头学习、带头宣讲、带头落实习近平法治思想。严格落实《永州市拟提任乡科级以上领导职务干部政治理论和党内法规知识考试办法(试行)》,2023年组织拟提拔处级领导干部共52人,开展政治理论和党内法规知识考试3次。出台《永州市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》,组织全市270余名国家工作人员集体向宪法宣誓。三是开展“一规划两方案”中期评估。印发《关于落实省委省政府法治建设“一规划两方案”及我市配套文件任务措施清单进展情况的通报》,稳步推进“一规划两方案”在永州市落地落实。

(二)依法全面履行政府职能,依法行政能力不断提高。一是持续深化“一件事一次办”改革。建好用好“湘易办”,在“湘易办”永州旗舰店上线政务服务、公共服务事项2万余项,“一网通办”事项772项,高频特色服务事项120项,汇聚超100类、1000万余条电子证照。持续推进“一网通办”,全市网上可办率达99.46%,三级及以上办理深度达98.84%,2023年新增三级事项、二级事项跃升至“一网通办”事项343项。二是优化法治化营商环境。每季度召开全市优化营商环境调度会,持续开展履约践诺攻坚行动,解决历史遗留问题763个,兑现资金5.79亿元。全面推广“政企交流主题日”活动,推动解决问题780个,兑付资金1.31亿元。大力推动湘商回归,全年新注册湘商项目数量居全省第2位,湘商投资累计到位资金额度居全省第3位。全面开展“三送三解三优”行动,减税降费和留抵退税11.3亿元,惠及市场主体11.7万户。三是强化市场监管。在全省首创“一照通”改革,首批选择市场监管、公安等10个部门25个涉企许可事项整合为“一件事”,只核发“一照通”营业执照,实现一日办结,相关做法获省政府《调查与研究》、湖南卫视《湖南新闻联播》专题推介。“双随机、一公开”监管覆盖率、任务完成率、结果公示率均达到100%。

(三)优化立法制规质效,健全完善依法行政制度体系。一是加强行政立法工作。充分发挥立法的引领推动和保障作用,落实年度立法工作计划,加快构建体现永州特色的地方性法规规章体系,公布实施《永州市生活垃圾管理条例》,审议通过《永州市网格化服务管理规定》《永州市森林火源管理若干规定》。二是严格行政规范性文件管理。市政府行政规范性文件合法性审核率、备案率、公示率均达100%。全年审查规范性文件29件,非规范性文件88件,市直部门规范性文件“三统一”38件、不予登记1件,审查县市区报送备案规范性文件152件、不予备案3件,向省司法厅报送备案市本级政府规范性文件15件,举办规范性文件听证会5次,开展规范性文件专项清理1次。举办全市行政规范性文件管理暨政府合同审查工作培训班,培训对象拓展至基层司法所人员,不断提升基层法治工作者业务素养和工作能力。三是规范行政决策机制。严格落实重大行政决策程序,制定公布2023年度市政府重大行政决策事项目录,高度重视专家论证意见,有效吸纳风险评估建议,加强合法性审查,全年审查合同、协议35件、召开重大项目协调会61余次。公开选聘第三届市政府法律顾问,全市党政机关法律顾问实现全覆盖。 

(四)健全行政执法工作体系,规范公正文明执法全面推进。一是深化行政执法体制改革。指导县市区推进乡镇综合行政执法改革,梳理涉及乡镇(街道)行政职权的依据173部,公布行政执法事项清单11部,完善工作制度8项、格式文书49个,《永州乡镇(街道)综合行政执法改革调研报告》被《法治湖南》采编使用。二是大力推行包容审慎监管。制定《永州市提升涉企监管执法质量优化营商环境工作措施(试行)》,推行“赋码访企”,15个市直单位以规范性文件向社会公布“不予处罚、减轻处罚、从轻处罚”三张清单2636项,对3.4万户市场主体给予宽展期免于行政处罚。三是加大行政执法监督力度。组织开展2023年度行政执法案卷评查工作,共评查26个市直行政执法单位160卷案卷,通报整改问题913个。四是提升行政执法人员素质。先后组织两批行政执法资格考试,发放行政执法证5829个。举办行政执法协调监督、强化行政执法能力建设、行政执法教员等培训班,培训1.3万余人次。

(五)增强风险防范意识,扎实有效化解矛盾纠纷。一是强化突发事件应急处置。搭建市级应急综合防控“一张网”,初步实现各类自然灾害风险的监测预警和重点行业领域安全风险的预先防范。统筹应急物资装备队伍,打造风险隐患图、物资保障图、应急力量分布图、响应预案图“四张图”,聚力风险化解。二是有效彰显行政复议主渠道作用。全年市本级收到行政复议申请190件,受理167件,行政复议首选率达到95.3%。推行行政复议案件“书面审查+现场调查+听证”审理模式,组织开展听证会2次,全市行政争议化解率80.6%,较上一年度提升10.6%,行政复议实质化解行政争议率持续提升,申请人对行政复议的满意度和认可度不断提高。三是持续增强依法治理效能。深入抓实政法“五老”调解、“农村15分钟”快反圈、村级月例会三项特色亮点工作,矛盾纠纷调解成功率达96.2%,全市发命案、死亡人数同比分别下降27.3%、28%。

(六)加强行政权力制约监督,持续规范透明行政权力运行。一是自觉接受各种监督。主动接受人大法律监督、政协民主监督,高质量办理市人大议案1件、代表建议311件,政协提案168件。强化复议监督,全市行政复议机关直接纠错复议案件为131件,纠错率27.3%。履行审计监督,完成审计和调查项目149个,促进增收节支2629万元,挽回(避免)损失2833万元。二是主动落实政务公开。组织实施政务公开主题日活动,打造“永州政务”直播间和“远程导办”专区,持续举办12345热线“领导接听日”活动,多途径在线为群众答疑解惑。三是推进政务诚信建设。打造“信易批”“信易贷”“信易+监管”“信易+帮代办”“信易+办税”等40余个“信用+”应用场景,经验做法被《人民日报》推介,3篇案例入选2023年湖南省社会信用体系建设典型案例集。四是扎实开展法治督察。全面落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,市委、市政府分管负责同志分别带队对2个县区和4个重点执法部门开展法治建设工作实地督察。推行“法治督察+党委巡察”全覆盖,并将法治督察整改情况纳入绩效考核,构建法治督察全生命周期闭环管控体系。压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、法治督察纳入党委巡察等工作获全国、全省推介。

2023年我市法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些薄弱环节,主要是:学习宣传贯彻习近平法治思想还需持续深化,宣传方式有待创新;执法不规范行为仍然存在,行政执法人员能力素质还需提升,依法行政水平有待进一步提高;综合行政执法改革存在体制机制不顺、监管与执法脱节、保障不足导致人员流失等现象;法治政府建设方面的特色品牌项目还不多。我们将采取有力措施认真加以改进。

二、2024年推进法治政府建设的主要安排

(一)进一步深入学习贯彻习近平法治思想。持续推动学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想走深走实。推动年度“述法”工作全覆盖,拓展述法主体,丰富述法形式。全面落实党委(党组)理论学习中心组集体学法、政府常务会议法治专题讲座等制度,压实“关键少数”主体责任。抓实我市法治建设“一规划两方案”任务措施清单各项任务落地落细。扎实开展法治督察和法治巡察,强化年度考核结果运用。

(二)进一步全面推进法治政府建设。进一步深化“放管服”和“一件事一次办”改革,全面推行“双随机、一公开”监管。认真执行《重大行政决策程序暂行条例》,严格规范性文件合法性审查。全面落实行政执法“三项制度”,深入推进综合行政执法体制改革。建立行政裁量权基准制度和动态调整机制,完善行政执法程序。推进行政执法监督常态化,加强案卷评查工作。切实提升基层执法人员素质,推动政府领导班子每年举办2期以上法治专题讲座。健全行政执法和刑事司法衔接机制。践行新时代“枫桥经验”,持续擦亮我市“快反135”“政法五老”等工作品牌。进一步完善复议体制改革配套机制,全面实行听证审理制度。

(三)进一步夯实基层法治政府建设基础。加强各部门和市县法治机构建设,优化司法所职能定位,提升司法所推进乡镇(街道)法治建设的能力和水平。强化基层法治人才队伍建设,推动法治力量向基层和一线倾斜,确保基层法治工作有专人干事、高效规范运转,打通全面依法治市工作的“神经末梢”和“最后一公里”。

永州市人民政府

2024年2月1日


(转载市人民政府网站,一审:张艳,二审:林利军,三审:蒋宁)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151 网站地图