您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 4311000009/2022-00789 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2022-08-05
名称: 双牌:爷孙情“变” “五老”调解
文号 :    
双牌:爷孙情“变” “五老”调解
2022-08-05           来源: 双牌县司法局 【字体:   打印
分享到:

前些日子,双牌县理家坪乡某村一个普通的家庭收到来自远方的噩耗,致使原本温馨的四口之家失去了家中的顶梁柱,耄耋之年的老两口失去了最爱的小儿子。亲人已逝,本应相互扶持、相互慰藉的亲人之间却因赔偿金及老人的赡养问题产生了分歧,爷孙亲情濒临破裂。

该村人民调解委员会在开展矛盾纠纷排查工作时,发现了这一情况,立即安排两位“五老”调解员第一时间介入并开展调解工作。经过实地走访调查,在充分听取双方当事人意见前提下,调解委员会于近日组织双方进行调解。

调解人员一方面进行耐心的讲解相关法律知识,让双方清晰的认识到各自应该承担的责任和义务;另一方面通过温暖的亲情疏导,引导双方在充分理解对方情感基础上产生感情上的共鸣。通过不懈的努力,双方达成调解协议,爷孙扶持而去的背影,温馨又美丽。

今年以来,双牌县司法局持续加强县乡村三级人民调解员培训,举办全县政法“五老”+好邻居(新乡贤)调解员和调解志愿者培训班、开展乡村两级调解员骨干培训,为全县人民调解工作注入了新的活力,提升了人民调解员业务能力和工作积极性,更好地发挥各级人民调解委员会作用。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图