您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 4311000009/2022-00713 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2022-04-13
名称: 祁阳:发挥政法“五老”力量 助推基层治理
文号 :    
祁阳:发挥政法“五老”力量 助推基层治理
2022-04-13           来源: 祁阳市委政法委 【字体:   打印
分享到:

“谢谢你们,三年了,我们兄弟的事情终于解决了。”三年前刘某两兄弟因合伙开加油站产生矛盾,冲动之下,弟弟将兄长打伤。期间两人经多次协商未果,甚至对簿公堂。近日,经政法“五老”调解员耐心劝解,兄弟二人终于放下芥蒂,握手言和,一场人身损害赔偿纠纷顺利解决。

近年来,祁阳将政法“五老”力量融入基层自治当中,充分发挥政法“五老”在化解社会矛盾纠纷中的积极作用,预防和减少矛盾纠纷的发生和升级,有效维护了社会大局和谐稳定。

扎实摸底甄选,强化调解力量。司法局深入各村各社区,广泛发动业务能力强、群众威信高的退休老法官、老检察官、老警官、老司法行政人员、老律师等政法“五老”力量加入祁阳市人民调解员的队伍。日常流动调解过程中,政法“五老”通过朴实的话语、鲜活的实例,以潜移默化的方式引导教育群众,引领乡风文明。

发挥经验优势,源头化解纠纷。政法“五老”以法为据,充分发挥知法懂法专业优势,善用当地村规民约、乡风民俗,有效推动将矛盾纠纷从源头化解,实现案结事了人和。自2021年11月调解工作室成立以来,政法“五老”调解队伍以抽丝剥茧的工作态度成功调解矛盾纠纷1000余起,切实维护了社会的和谐稳定,人民群众获得感、幸福感大幅提升。

强化普法宣传,营造法治氛围。祁阳市司法局依托“送法下乡”活动,积极组织政法“五老”深入乡村,用亲身经历和生活感悟,深入浅出地宣传《民法典》和新修订的《刑法》《未成年人保护法》等,普及与广大人民群众密切相关的法律知识,让群众听得津津有味,有力推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,推进乡村法治文化建设,助力平安乡村建设。此外,政法“五老”还深入基层开展青少年普法教育活动,进一步构建青少年学法、尊法、守法良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图