您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 4311000009/2021-00585 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2021-10-29
名称: 宁远县司法局:提高社区矫正对象防范意识 远离电信网络诈骗
文号 :    
宁远县司法局:提高社区矫正对象防范意识 远离电信网络诈骗
2021-10-29           来源: 宁远县司法局 【字体:   打印
分享到:

为进一步提升社区矫正对象这一特殊群体对电信网络诈骗新型违法犯罪的防范意识,提高他们自主识别和自觉抵制诈骗活动的能力,近日,宁远县司法局组织全县502名社区矫正对象分批次开展“反电诈”专题教育。

会上,司法局社区矫正股长陈宁波结合发生在本县的3个典型案例,以案说法,向社区矫正对象介绍了电信诈骗的惯用手段、作案方式,并重点普及防骗技巧和被骗补救措施,提醒社区矫正对象掌握正确的防范方法,端正心态,切莫相信天上掉“馅饼”,更可能是“陷阱”,日常要保护好个人“隐私”,遇到电信诈骗不理睬,一旦受骗,妥善保留相关证据并及时向公安机关报案,及时挽回损失;告诫社区矫正对象要保持清醒认识,提高反诈骗意识,牢记防范电信网络诈骗的“三不一多”(未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实)原则;同时,也教育警醒社区矫正对象要严格遵守法律法规,坚决不参与电信网络诈骗等违法犯罪活动。

培训结束后,全体矫正对象自愿签订了《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》,工作人员指导社区矫正对象下载了“国家反诈中心”APP,进行常态化学习。同时,司法所还充分利用社区矫正工作微信群,向社区矫正对象推送防范电信网络诈骗学习资料、宣传视频,提醒他们要积极向亲朋好友进行宣传,共同提高防范意识,发现涉嫌诈骗的违法犯罪线索要及时向公安机关进行举报,切实筑牢反诈“防护墙”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图