您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 4311000009/2021-00376 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2021-02-08
名称: 蓝山:送法下乡迎新春 法治宣传暖民心
文号 :    
蓝山:送法下乡迎新春 法治宣传暖民心
2021-02-08           来源: 蓝山县司法局 【字体:   打印
分享到:


近期,蓝山县司法局深入开展春节期间“送法下乡”法治宣传系列活动,受到群众的欢迎。

法治宣传来赶集普法阳光暖民心年关将至,各地集市人头涌动,热闹非凡,蓝山县司法局组织司法行政工作人员、人民调解员和普法志愿者组成宣传小分队深入塔峰镇三蓝广场、毛俊镇毛俊村等地开展“法律赶集”宣传活动。活动紧紧围绕村“两委”换届选举、乡村振兴、疫情防控等中心工作,大力宣传与实施乡村振兴战略有关的方针政策和法律法规,加强法治乡村建设,加强疫情防控、助力决战决胜脱贫攻坚,深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,教育引导广大农村党员干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断推进乡村治理体系和治理能力现代化。活动现场,工作人员把《民法典与生活同行》、防范非法集资、禁种铲毒等法治宣传手册送到村民的手中,“面对面”向农民群众进行宣传,增强法治宣传教育的针对性,受到村民的一致好评。

微信图片_202102041150464   微信图片_202102041150466

普法宣传进村入户,法治宣讲贴近民心。县司法局组织法治宣传小分队深入塔峰镇、毛俊镇、楠市镇、所城镇等地挨家挨户的上门走访,面对面发放法治大礼包(包含:《中华人民共和国村民委员会组织法》、防范非法集资宣传资料、“珍爱生命,远离毒品”宣传折页、《民法典与生活同行》、《传染病防治法》等法治宣传资料、法治购物袋、法治纸杯),以拉家常的形式,用通俗易懂的语言向村民宣传与他们日常生活息息相关的农村法律常识,解答群众在生产生活中遇到的实际法律问题,引导村民积极学法、用法,通过法律途径维护自身合法权益。同时各乡镇充分利用“村村响”广播,每天定时播放农村普法内容,让村民足不出户就能学习到法律知识。

2e1ab63d084224b8d3f4eadd33935a3   de3ad6e248aa5e9172f1ce991142863

“互联网+法治宣传”增强普法时效。充分运用新媒体信息扩散速度快、传播范围广、形式丰富、互动性强等独特优势,在“蓝山司法局行政”微信公众号平台上,集中以文字、漫画、视频、图文的形式发布开展《民法典》答题活动、以案释法、《民法典》等法律法规条款答题等多形式的普法内容供广大群众浏览。

     9bebe3b3cf2717f1914070110b8c715          dc4a5aa9c22d554b21541088e7160a4

通过一系列的“送法下乡”宣传活动切实增强了广大群众运用法治思维和法治方式解决问题的能力,为助推实施乡村振兴战略和提升基层群众法治意识起到了积极作用。据统计,“送法下乡”活动开展以来,通过集中宣传、入户宣传等,总共发放各类法治宣传资料4000余份,解答法律咨询200余人次,参与《民法典》答题活动3790余人次,极大提高了群众对法治建设的参与度和满意度。


                       

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图