您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 4311000009/2021-00373 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2021-02-01
名称: 祁阳县司法局:“三个强化”依法守护群众就地过年
文号 :    
祁阳县司法局:“三个强化”依法守护群众就地过年
2021-02-01           来源: 祁阳县司法局 【字体:   打印
分享到:

为落实国家鼓励就地过年的指示精神,永州市祁阳县司法局充分发挥行政执法协调监督职能作用,紧紧围绕疫情防控大局,三措并举为“就地过年”营造良好执法环境。

一是强化执法分类指导。该局认真梳理疫情防控涉及的行政执法法律法规,为行政执法机关严格执法提供准确的执法依据、标准、程序,做到依法履职、执法有据。尤其注重梳理防控疫情工作在防控决策、出台文件、处置措施、行政执法、信息公开及其他等方面的法律风险点,逐一列出问题情形、应对建议及相关依据。

二是强化执法监督检查。2020年以来,该局针对市场监管、食品药品安全、劳动监察、城市管理、交通运输等重点领域执法部门的工作进行监督检查,协调相关行政执法部门加大对疫情防控期间涉及的医疗卫生、社会治安、道路交通、商品价格等违法行为的检查频率和处罚力度。同时,还依托审批服务综合执法一体化平台,及时反馈相关部门执法行为,切实依法维护疫情防控期间行政管理秩序,确保严格、规范、公正、文明执法。目前,已开展专项执法监督检查39次。

三是强化执法业务能力。该局通过不定期开展行政执法业务培训为手段,切实加强对传染病防治工作等相关法律、法规的学习,对于《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》所规定的各项防控措施,确保各执法部门熟悉在疫情防控中的法定职责、权限。同时,紧紧围绕外来务工人员情感认同和法治需求,深入社区、企业、工地等重点领域,派送“法治过年大礼包”,让外来务工人员留得下、过得好。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图