您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 4311000009/2020-00322 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2020-11-30
名称: 不忘初心使命,传承“半条被子”精神 ----宁远县司法局机关党支部赴郴州开展主题党日活动
文号 :    
不忘初心使命,传承“半条被子”精神 ----宁远县司法局机关党支部赴郴州开展主题党日活动
2020-11-30           来源: 宁远县司法局 【字体:   打印
分享到:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”学习教育,帮助党员更好的探寻“初心”、回望“初心”、牢记“初心”,2020年11月28日,宁远县司法局机关党支部组织党员们到郴州市开展“不忘初心使命,传承‘半条被子’精神的主题党日活动。

“山开八面,水汇双溪,虽弹丸之地,卓有金汤之固,环山以为城”,桂东位于罗霄山脉腹地,山岭奇绝,云雾缭绕。28日上午,党员们在郴州市汝城县濂溪书院感受了北宋理学鼻祖周敦颐的为官清廉、两袖清风、洁身自重、淡泊明志的思想灵魂后,马不停蹄地奔赴到桂东县沙田镇,大家怀着崇敬地心情站在第一军规广场,认真地回顾了毛泽东同志带领中国工农红军来到沙田开展革命活动并在沙田颁布《三大纪律六项注意》的历史,了解了“三大纪律六项注意”到“三大纪律八项注意”发展演变过程,参观了《三大纪律六项注意》颁布旧址、沙田万寿宫、沙田戏台等。在纪念碑下,党员们合影留念。

什么是共产党?“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”当日下午,党员们来到“半条被子”故事发生地——汝城县沙洲村。在沙洲村,党员们参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆,观看了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述“半条被子”故事的视频讲话;了解了老一辈革命家早期领导工农革命运动以及红军长征过境汝城时的历史;聆听了3位女红军战士把仅有的一条被子剪下一半留给村民徐解秀的感人故事。在沙洲村红色文化陈列馆前,面对鲜红的党旗,党员们重温了入党誓词,回望了入党的初心和共产党人的使命。活动期间党员们还参观了“半条被子”故事发生地旧址,并在徐解秀老人故居再次重温了“半条被子”的感人故事。

“半条被子”蕴含着共产党人与人民群众风雨同舟、血脉相通、生死与共的鱼水情深和始终依靠人民、始终为了人民的不变初心。通过本次主题党日活动,党员们纷纷表示:不忘初心使命,传承“半条被子”精神,就是要坚守共产党人的初心,牢记“为人民服务”的宗旨,坚定理想信念,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平法治思想;就是要立足本职岗位,要把“司法为民”内化于心,外化于行,进一步健全公共法律服务体系,完善“一村(社区)一法律顾问”制度,真正实现法律援助“零距离”;就是要创新普法宣传方式,依法处理重点民生领域行政争议,实质性化解矛盾纠纷,切实维护人民群众合法权益,让人民群众在接受司法行政法律服务中感受到公平正义。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图