您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 4311000009/2020-00231 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2020-09-25
名称: 零陵区“五老”调解员化解纠纷显身手
文号 :    
零陵区“五老”调解员化解纠纷显身手
2020-09-25           来源: 零陵区司法局 【字体:   打印
分享到:

日前,零陵区菱角塘镇永连村的唐某民新建自家的房屋,同组邻居唐某兵认为唐某民新建房屋所挖地基阻拦了自家的出行,双方为此发生了口角,且纠纷有激发的倾向。永连村委会了解情况后,主动界入,稳定双方情绪。同时,请来了同村 “五老”调解员肖某华。对于经验丰富的肖老来说,这样的调解不是难事,肖老先安抚双方情绪,悉心听取了双方意见,了解到唐某民新建房屋地基前,这里有一条唐某民等村民走了几十年的可以通行小车的老毛路,现在因唐某民房屋地基一挖窄了许多,旁边又没别的路可以让小车通行。本着邻里和睦的处事原则,肖老耐心给双方讲解了《民法总则》第八十三条:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通风、通行、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。讲完后,唐某民意识到自己的错误,同时双方也愿意达成协议,唐某民愿意把地基向后退移一米二,给老毛路留出二米六的空间通行小车,唐某兵也不再阻止唐某民建房,至此,僵持的矛盾纠纷终于得以化解。

这是全区“五老”人员化解矛盾纠纷的又一缩影,截止目前,全区“五老”人员参与矛盾纠纷调处2103余起,化解2084起,调处成功率在99%以上,很好地起到了矛盾纠纷化解“第一道”防线作用,为基层社会大局稳定做出了积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图