您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2019-04085 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2019-09-30 15:14
名称: 祁阳县:高位推动 多措并举 开创新时代法治宣传工作新局面
文号 :    
祁阳县:高位推动 多措并举 开创新时代法治宣传工作新局面
2019-09-30 15:14           来源: 祁阳县司法局 【字体:   打印

今年来,祁阳县法治宣传工作坚持高位推动,以全面推进法治祁阳建设为总揽,以“谁执法谁普法”为抓手,突出抓好农村法治宣传教育月活动、领导干部学法考法、青少年法治宣传教育、法治文化建设等重点工作,在县委、县政府的科学引领及合理规划下,全县各级、各部门通力协作,多措并举,开展了丰富多彩的法治宣传活动,切实增强了法治宣传教育的针对性和实效性,推动全县形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

一、高位推动,全力夯实普法基础工作。从组织领导、人才配备、经费保障方面,“三位一体”夯实普法基础工作。一是加强组织领导。成立了县委全面依法治县委员会,由县委书记任主任、县委政法委书记任办公室主任,定期召开联席会议,研究部署普法依法治理工作。全县各级各部门普遍成立了普法依法治理小组,形成了“党委领导、政府实施、人大政协监督、各部门协调配合、齐抓共管”的工作格局。二是注重人才配备。县委、县政府以及全县各机关单位、重点企业、560个村(社区)均配备了法律顾问,实现了法律顾问全覆盖。各中小学校配备法治副校长,组建普法讲师团和普法志愿者队伍。三是落实经费保障。从2016年起,全县普法经费按照人均1元的标准,及时足额拨付到位,确保了“七五”普法工作持续有效开展。

二、合理规划,全面推进“七五”普法工作。为持续巩固“七五”普法中期验收成果,祁阳县法治宣传工作再接再厉,科学部署、合理规划,全面推进全县“七五”普法工作。一是制定2019年《祁阳县法治宣传工作要点》。全县各单位按照“七五”普法规划的要求制定了单位年度普法计划和“谁执法谁普法”责任制清单,主管部门对照各单位的责任制清单落实年终考核,确保从严从实考核,公正合理评定,激发了各单位和工作人员的积极性和主动性。二是聚焦“关键少数”,提升普法精准度。狠抓领导干部这一“关键少数”,县委理论学习中心组率先垂范,制定了常委会议会前学法与邀请专家专题学法制度。2019年以来,共举办法治讲座3期,先后学习了党的十九大精神、习近平总书记依法治国重要论述、《宪法》、《监察法》等内容。狠抓国家工作人员这一“关键队伍”,将国家工作人员学法用法作为法治建设重要任务并纳入年度考核,县委、县政府主要领导带头参加年度学法考法。狠抓青少年这一“关键群体”,制定全县青少年法治教育实施方案,将法治教育纳入学校教学大纲,教学计划、法律教材、课时、师资“四落实”的目标基本实现。三是加强法治文化阵地建设。落实了县检察院、县职业中专、税务局等“七五”普法试点单位,积极打造法治公园、法治广场等文化乐园。目前,已将陶铸公园建成以宪法图雕、松树风格和廉政法治文化墙为主题的法治文化广场,将县城白竹湖广场的文化元素与法治元素进行有机融合,打造成“白竹湖法治广场”,沿江路法治一条街建设取得阶段性成果,这些已然成为“展示祁阳文化、突出法治主题、形式丰富多彩、群众喜闻乐见”的法治文化教育传播阵地。在巩固城区法治文化建设的基础上,结合我县“乡村振兴”战略,将法治文化向镇、村(社区)延伸。

三、多措并举,大力开展法治宣传教育活动。一是大力开展扫黑除恶主题宣传。为营造浓厚的扫黑除恶社会氛围,努力提高广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率与参与度,2019年以来,我局印制了《扫黑除恶专项斗争知识手册》6.5万册,扫黑除恶专项斗争知识折页2万余份,制作了扫黑除恶宣传挂图2万余份,定制扫黑除恶宣传购物袋2.2万个、围裙2000个,出动宣传车120余台次,制作扫黑除恶专项斗争户外宣传栏10个。在唐家岭车站、友谊广场、高铁站等人员密集地,利用LED电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语及法律法规。利用元旦、春节和赶圩日等时机向外出务工返乡的农民朋友开展法制宣传教育30余次,组织讲师团深入各中小学开展“法治课堂”宣讲10场次,大力宣传扫黑除恶专项斗争知识、《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《信访条例》等10余种与群众密切相关的法律法规,直接受教育人数达10万余人。二是大规模开展农村法治宣传教育月活动。520日在肖家镇举行农村法治宣传教育月活动启动仪式,拉开了全县2019年农村法治宣传教育活动序幕,县公安局、县民政局等10多个单位参加。随后,联合县祁剧团,深入到各镇开展农村法治宣传教育月活动,以文艺汇演、有奖答题、法律咨询、发放宣传资料、摆设展板等群众易于接受的方式寓教于乐,集中宣传扫黑除恶、禁毒、信访相关知识。充分发挥祁阳文化底蕴深厚的优势,原创编排了《禁毒》、《众人齐夸如法网》、《法律就在你身边》、《黑与白》、《扫黑除恶扬正气》、《釜底抽薪》等文艺节目。其中扫黑除恶小品《釜底抽薪》在祁阳县“庆祝中华人民共和国成立70周年”暨“欢乐潇湘,幸福祁阳”群众文艺汇演中荣获二等奖,深受群众喜爱。三是积极推进网络媒体普法。实施“互联网+法治宣传”模式,充分利用“12348中国法网”、“如法网”、“祁阳普法”微信公众号开展法治宣传,变“单向宣传”为“双向互动”,让群众在轻松的活动氛围中学习法律知识,大大增强了普法的趣味性和实效性。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图