您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2019-04073 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2019-08-26 07:46
名称: 双牌县:扶贫工作队下苦功 十一年纠纷达协议
文号 :    
双牌县:扶贫工作队下苦功 十一年纠纷达协议
2019-08-26 07:46           来源: 双牌县司法局 【字体:   打印

823日,双牌县司法局扶贫工作队的老李和老吕目睹着各当事人、相关组集体和村委会在协议上签字盖章,脸上露出了会心的微笑,争议十一年的山林纠纷终于达成了协议,十一年的吵闹、争斗画上了句号。

一次偶然的入户走访,让十一年山林纠纷浮出水面,乌鸦山村的陈某青不是不想解决问题,而是多年来调解未果的结局让他心灰意冷。原韩谭村四组陈某青承包的责任山座落在原总管庙村四组的漆木漯滚牛塘山场,系插花山。2008年,泷泊镇作为双牌县林权制度改革的试点乡镇,县工作组下到各村进行林改工作,所有的林权证都要换发新证,漆木漯滚牛塘山场的林木林地权属纠纷就此诱发。该山场《山林所有证》登记的四至不明晰、“林业三定”时期参与分山的证人老的老、“走”的“走”和县工作组的阶段性时间要求等原因,导致漆木漯滚牛塘山场的林木林地权属未能换发新证。该山林纠纷涉及到两个不同村的组集体,林木林地权属的确权需要县级以上人民政府确权,申请确权需要组长牵头,而且山林纠纷一旦进入司法程序,时间、精力和资金的投入就不可预期,陈某青认为该山场争议面积不大、确权成本太高,就一直希望能调解解决。但多年来调解一直未能取得突破,最终的调解结果就是争议山场双方不动。十一年过去了,两个组的村名都已经变更了,但问题依旧摆在那儿。

扶贫工作队的老李和老吕知悉后,找来知根知底的泷泊司法所老周,“三老”会诊。“家有一老如有一宝”,何况有了“三老”。突破口很快找到,争议面积的损失无论如何都不会有十一年山林荒芜的损失巨大。分头作思想工作,组织双方现场探讨各种划界方案,功夫不负有心人,争议十一年的山林纠纷终于达成了协议,双方据此可以申请换发新林权证。十一年过去了,扶贫工作队来了,山还是那座山,但问题已经不在了。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图