您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2019-03193 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2019-01-25 11:26
名称: 新田县司法局:石羊司法所春节前对辖区特殊人群开展“大走访、大排查、大帮扶”活动
文号 :    
新田县司法局:石羊司法所春节前对辖区特殊人群开展“大走访、大排查、大帮扶”活动
2019-01-25 11:26           来源: 新田县司法局石羊司法所 【字体:   打印

  为切实维护春节期间辖区社会稳定,确保人民群众过一个祥和、欢乐的节日。近日来,新田县司法局石羊司法所组织干警联合农村辅警对辖区内的29名刑满释放人员和11名矫正对象进行了春节前的 “大走访、大排查、大帮扶”活动。

入户走访特殊人群

一是重点排查特殊人群。春节前,组织司法所干警联合农村辅警深入到村、组对刑释解教人员、社区矫正对象开展全方位的排查走访,对存在的不稳定因素,特别是对有仇视报复危害社会言论人员、自我控制及社会适应能力差人员、具有反社会人格及心理健康水平较低人员、不认罪服法人员、重新犯罪人员、“三无”人员、涉黑涉恶涉枪及严重暴力犯罪人员等“八类”重点人员进行全面彻底的排查走访,对排查出的问题及时采取有效措施进行妥善解决,防止激化矛盾。在排查走访中逐人进行信息核对,着重查清外地籍刑释解教人员以及未回户籍地报到、外出打工刑释解教人员的情况, 掌握其动向,加大对“三假”人员的查找力度,防止脱管、漏管现象发生。

了解特殊人员的生活困难

二是做好特殊人群的帮扶工作。在排查走访中了解刑释解教人员、社区矫正对象生活中存在的实际困难,有针对性地制定帮教计划和开展帮教工作。并积极协调有关部门,通过多种途径,采取多种形式,对生活困难或有其他问题需要帮助的刑释解教人员及社区矫正对象开展就业帮扶、经济困难帮扶、心理问题帮扶,帮助他们解决实际困难和问题,稳定其情绪,让他们感受到政府的温暖和祥和的节日氛围。

三是加强重点人群管控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理,充分利用信息管理平台,加强监管手段,全力做好社区矫正服刑人员和刑满释放人员监管安全。严格落实社区矫正各项制度,对黑社会性质罪犯从严管控,预防和阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素的产生。

通过此次“大走访、大排查、大帮扶”活动,为司法所和辖区重点人群搭建了有效的沟通平台,倾听了特殊人群的心声,落实了监护人的监管责任,形成了帮教合力,加强辖区重点人群管控教育,确保重春节时期辖区安全稳定奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:6227091  技术支持:开普云网站地图