您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2019-03179 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2019-01-04 09:23
名称: 祁阳县司法局茅竹司法所依法调处一起雇工意外死亡赔偿纠纷
文号 :    
祁阳县司法局茅竹司法所依法调处一起雇工意外死亡赔偿纠纷
2019-01-04 09:23           来源: 祁阳县司法局茅竹司法所 【字体:   打印

2018年12月20日下午1时54分,祁阳县茅竹镇三家村祁冷快线民居风貌改造一期工程施工现场,两名正在从事外墙粉刷作业的雇工从五楼外墙位置意外坠落当场死亡。

事情发生后,祁阳县司法局茅竹司法所工作人员赶往现场调查处理此事。经现场查勘调查,吊拉两名死者升降的绳索上端只是捆扎在一包约50公斤重的沙袋上,沙袋挂在楼顶挡雨墙内侧作为承重支撑点,因挡雨墙承受不了两人身体的重量发生翻倒,致使沙袋及吊绳连人一起从五楼坠落至地,造成两人当场死亡。查明了两名雇工的死亡原因后,调处小组马上联系了死者的亲属前来祁阳处理此事,并安排该工程负责人将雇工遗体送往殡仪馆冰封保存。

之后,调处小组工作人员对本次事故涉及的相关责任人进行了调查。经调查,本民居风貌改造工程由湖南永利建设工程有限公司中标并签订了施工承包合同,奉某峰实际承包了该工程。奉某峰称,由于天气因素工程进度缓慢,为赶工期,其将工程的一部分外墙粉刷业务以包工包料、按平方结算的方式分包给罗某艳,双方未签订任何协议。罗某艳安排包括死者在内的九名工人前来做事,并派李某勇负责该项目的材料采购、人员调度、工程质量等施工管理。

调处小组当天就组织该工程施工签约公司负责人李某,承包方奉某峰等人与死者的亲属进行初次调解。工作人员首先将两名雇工死亡的原因及调查的情况作了介绍,死者亲属认同死者系工作时意外死亡,但认为死者在本次事故中无任何过错,一切责任由雇主负责,要求相关责任人赔偿每名死者至少八十万元。调处人员分别根据死者个人及家庭情况依法计算出两名死者的赔偿金额,并将相关法律及具体赔偿计算方式向双方当事人进行了详细解释说明,但死者亲属方坚持必须赔偿每名死者八十万,初次调解失败。调处虽未成功,但考虑远道而来的死者亲属来祁阳有诸多不便,调处小组要求该工程承包人先妥善安排死者亲属的食宿问题,再等待再次调解。23日、24日,调处小组又连续组织双方当事人调解了两次,但都因赔偿金额、责任划分等分歧较大而失败。调处小组工作人员仍未放弃,多次做死者亲属的思想工作,劝导他们如调解不成可以通过诉讼等合法途径来维护自身权益,但此事拖太久对他们不利,还是劝他们在法律的赔偿范围内尽快进行调解为宜,并争取适当的人道主义补偿。26日,死者的亲属方主动打电话给司法所工作人员,同意依照之前调解人员的建议进行调解。调处小组趁热打铁,立即组织双方当事人进行调解,经过一天的协商,双方当事人对本案的责任划分、赔偿及补偿金额终于达成了一致。由于该工程的外墙粉刷项目分包人罗某艳拒绝到场参加调解,调处小组建议由该项目施工公司及承包方奉某峰先行垫付所有赔偿款,事后再向法院起诉追责罗某艳。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图