您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2019-03189 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2019-01-22 08:17
名称: 东安县:坚持发展“枫桥经验” 助推矛盾就地化解
文号 :    
东安县:坚持发展“枫桥经验” 助推矛盾就地化解
2019-01-22 08:17           来源: 东安县司法局 【字体:   打印

2018年以来东安县司法局坚持围绕中心、服务大局,深入推进矛盾纠纷化解工作在创新中坚持发展“枫桥经验”,坚持小事不出村大事不出镇,矛盾就地化解各项工作成效明显。

抓好人民调解全力维护社会稳定。扎实做好专业性、行业性调委会的组建和指导工作建立旅游调委会,助力旅游升温充分挖掘“中国德文化之乡”文化底蕴,将人民调解工作与各村“自治、法治和德治”相结合提升人民调解水平。组织各司法所、调解组织深入农村田间地头全面排查矛盾纠纷做到社情民意早掌握、纠纷苗头早控制、矛盾纠纷早调处。深入开展“四查四防化纠纷千乡万村创四无”专项调解活动,借鉴“枫桥经验”做到小事不出村,大事不出镇矛盾不上交。2018年全县各级人民调解组织共调处各类矛盾纠纷2862件,调解成功率98%以上有效筑起了基层平安和社会稳定的“第一道防线”。分级举办11期人民调解员培训班培训2050人次,进一步提高了人民调解员业务技能人民调解工作成绩突出,县司法局获评全省“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动先进集体白牙市镇人民调解委员会获评“全省优秀人民调解委员会”,大庙口司法所沈程、南桥司法所刘平均获评“全省优秀人民调解员”通过积极向县委县政府争取,以政府购买服务的形式招聘司法协理员17人充实基层司法所调解力量。与广西全州县、邵阳市新宁县、永州市冷水滩区建立边界矛盾纠纷排查机制和联动调处机制组建边区联调工作QQ、微信群,实现边界矛盾纠纷信息共享促进边区团结稳定。

创新三调联动多元化解矛盾纠纷。在公安、人民法院、检察院、信访局设立人民调解室成立“三调联动”工作联络点。广泛吸纳100余名律师、法律工作者、人大代表、政协委员、退休法官、检察官、警察等积极参与“三调联动”的调解工作建立健全以县矛盾纠纷调处中心为龙头,以村调委会和纠纷调解员、纠纷信息员、法治宣传员为基础其它调解组织形式为补充的基层调解网络。加强诉前调解在驻人民法院调解室派驻律师和人民调解员值班。立案庭在立案接待时将一些未经人民调解组织调解、案情简单、基本事实清楚、权利义务关系明确、证据比较单一、争议不大的民事纠纷,及时引导当事人到人民调解室、专业调委会、司法所或镇村人民调解委员会申请调解进一步完善婚姻调委会职能,要求所有离婚起诉案件需先到婚姻调委会进行调解调解不成后再起诉,这样既减少当事人诉累节约成本开支,又缓解法官办案压力全年各级人民调解组织共参与诉前调解215起,调解成功率达54%对于一些跨地区、跨单位、跨行业比较复杂的矛盾纠纷,由县或乡镇社会矛盾纠纷调处中心整合调解资源组织信访局、综治办、司法所、派出所等单位,形成调解合力达到调解效果。2018年通过“三调联动”共化解矛盾纠纷1241起对维护当地社会稳定发挥了积极作用。

强化法治宣传引领全民学法守法。落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制出台文件完善“谁执法谁普法”考核细则,进一步构建全县“大普法”格局以法律进学校入课堂、进机关入股室为重点,抓住学生和机关干部两个重点人群推动“法律六进”活动深入开展。开展学雷锋法律服务、反邪教法治宣传、三八妇女维权周、3.15消费者权益保护日、国家安全教育、五月农村法制宣传月、宪法宣传、安全生产宣传、法律知识进乡村、法律服务进小区、国家宪法宣传周等系列普法活动31场次现场提供法律咨询4200人次,发放普法宣传纸杯5万个法治围裙2万条,法律宣传资料22万份收到了较好的宣传效果和社会效果。在线培训345名农村“法律明白人”带动更多基层群众学法、尊法、守法、用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境组织干部职工参加2018年度无纸化普法考试,10230人通过考试合格率为99.95%,再创普法考试新高学时完成率、参考率、考试合格率三项指标位居全省前列。为中小学生上法治课112堂次67800余名师生受到教育。

突出服务民生提升法律服务水平。全县基本建成以县公共法律服务中心为核心乡镇公共法律服务站为载体,村居公共法律服务点为基础的县乡村三级公共法律服务体系通过整合律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传等各种法律服务资源,让群众进“一个中心”就能办理司法行政“全部业务”。加大法律援助宣传力度进一步降低法律援助门槛。做好重点人群法律援助工作建立农民工讨薪“绿色通道”。全年接待法律咨询1392人次解答涉法问题326起,办理法律援助287件为群众减少和挽回经济损失950万元。进一步拓展公证服务领域为全县重大工程、重点项目建设提供专项公证法律服务,办理各类公证事项431件无一错证、假证。积极开展“双随机一公开”执法检查活动督促永州龙溪司法鉴定所行业规范整改,11月9日通过省司法厅检查验收办理司法鉴定482例,无错鉴、假鉴组织律师参与扫黑除恶专项斗争,代理涉黑涉恶案件8件为依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪发挥应有作用。全县律师担任企事业单位法律顾问54家办案560件,接待法律咨询2980人次为当事人避免或挽回经济损失6900多万元,取得了较好的经济效益和社会效益

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图