您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2018-03083 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-10-12 12:51
名称: 祁阳:走访社区矫正人员 维护社会和谐安定
文号 :    
祁阳:走访社区矫正人员 维护社会和谐安定
2018-10-12 12:51           来源: 【字体:   打印

为加强对辖区范围内社区矫正人员的教育监管,做到不脱管,不失控,祁阳县司法局茅竹司法所坚持每月走访在册社区矫正人员,掌握他们的思想情况和生活动态,做到发现问题解决问题,确保社区矫正人员不再重新违法犯罪,确保维护当地社会和谐安定。

走访活动灵活多样:一是采取不打招呼临时走访,通过和社区矫正人员所在的村委会干部及社区矫正人员的邻居进行沟通,了解社区矫正人员平时在村里的表现情况,判断其行为是否有异常;二是与社区矫正人员的家属深谈,详细了解社区矫正人员的家庭、工作、生活和思想状况要求社区矫正人员的家属认真履行社区矫正监护人职责,积极配合司法所做好日常社区矫正工作,让社区服刑人员感受到家庭与社会的温暖与关爱;三是单独与社区矫正人员谈话,了解其日常生活,鼓励他们要牢记教训、树立信心、克服困难,积极改造,争取早日解除社区矫正,回归社会。

镇社区矫正对象邓某生、男、45岁、未婚、农民,患尿毒症多年,生活困难。几年前他受人蛊惑贩卖毒品麻古,案发后被判处有期徒刑17年在监狱服刑两年后因病情加重获准保外就医,决定暂予监外执行。茅竹司法所工作人员到其家中走访了解到,其每隔一天就需去医院透析一次,身体状况非常差,无法正常工作又无其它收入,父母也已年老,家庭特别的困难,其有可能会重新走上犯罪道路。工作人员将他的情况向镇主要领导作了汇报,帮助其解决了最高标准的低保待遇,又为其申领了临时生活困难救助。邓某生对此非常感激,保证今后服从社区矫正监管,不会再做任何违法的事情。

茅竹司法所将一如既往的将“帮扶、教育、感化”的矫正工作做细、做实,切实为社区矫正人员解决实际困难围绕尊重人、塑造人、帮助人,做好社区矫正工作。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:6227091  技术支持:开普云 网站地图