您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2018-02909 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-03-09 08:58
名称: 江永“调解+普法”获点赞
文号 :    
江永“调解+普法”获点赞
2018-03-09 08:58           来源: 【字体:   打印

“看了普法平台的视频,听了分析讲解,我对我们这个纠纷有了更深的理解,也学到了今后做生意的注意事项,调解纠纷时普法的方式我觉得特别棒!”2018年3月6日,潇浦镇古宅村村民何某与该镇允山社区居民陈某刚签完调解协议,对潇浦司法所的工作方法赞不绝口。

去年8月,潇浦镇允山社区陈某种的十亩红薯长势良好,同镇古宅新村村民何某,遂向其购买红薯。双方经过商讨,口头约定总价款为10600元,何某付定金2000元,未明确约定余款给付日期。第二天,何某就从地里挖走约二亩地的红薯。10月,红薯到了收获期,陈某致电何某及时采挖,何某称“红薯不要了,要调整一下。”陈某当即表示价款可以再少600块,何某不为所动,原来是其在采挖中发现红薯长虫,达不到预期质量,决定剩下的红薯不要了也不付钱。在双方未有效协商的情况下,八亩红薯烂在了地里。红薯损失该由谁来承担,双方争执不下,申请司法所介入调解。

潇浦司法所接到申请后,多次找当事人了解案情和诉求,了解到双方各有坚持:卖方认为口头协议一经制定即有效,买方付了定金且买了部分红薯,之后所有的损失转嫁给买方承担;买方则认为,合同履行中有质量问题,买方有权终止合同。工作人员在沟通过程中,发现双方都有一定的合同法知识,但知识并不完备,决定在调解纠纷之前先给双方当事人普法,助推双方达成协议。工作人员先是给双方讲解《合同法》“买卖合同”章节的具体规定,为其播放并讲解“农村法律明白人”学习平台的相关视频,着重讲解了《合同法》第111条的规定,告诉何某质量不符合约定的,可要求对方按约承担违约责任。对违约责任没约定或约定不明,双方可协商,协商不成的,可根据具体情况合理选择要求对方承担退货、减少价款等违约责任,而不是听之任之、放任不管。而对陈某主动提出减少价款等解决方式,何某既不表示同意也未及时商讨,导致损失扩大,也应承担一部分责任。“普法”之后,经过一轮有法律、有情理、有案例、有讲解的“调解”后,双方终于达成协议,由何某再给付给陈某2500元整,纠纷得以平息。

近年来,江永县司法局从该县的实际出发,积极落实普法工作,将“普法”融入到司法行政各项工作中去,形成“X+普法”工作模式。尤其在组织人民调解工作的过程中,大力推行“调解+普法”工作模式,点对点,以点带面,对调解纠纷的双方普法,再以该纠纷的处理总结同类案件的法律思路,做到“调解一起,普法两方,辐射一片”。2018年以来,该局共调解纠纷186件,对1900人直接进行普法,辐射带动近2万人学法尊法守法用法,该工作模式获得当地群众大力点赞。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:6227091  技术支持:开普云 网站地图