您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2017-01652 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2017-04-20 08:41
名称: 江永司法局与监所无缝对接,共同推进特殊人群管理
文号 :    
江永司法局与监所无缝对接,共同推进特殊人群管理
2017-04-20 08:41           来源: 市司法局 【字体:   打印

“好的,陈警官,若有需要请随时联系……”4月19日,江永县司法局安置帮教办的毛主任在电话里对云南省官渡监狱的陈警官说。 

一切都要从“一封监狱的来信”说起:4月初,该县安置帮教办收到云南省官渡监狱的函,信里说该县松柏瑶族乡松柏村的任某因犯运输毒品罪,自今年1月13日起在云南省官渡监狱服刑,但监狱先后给家属发的《罪犯入监通知书》、《服刑人员亲属提示》、《致服刑人员家属的公开信》等信函,都因联系不到人而被做退件处理,监狱来信委托该县司法行政机关核实该罪犯本人信息并将上述信函交至罪犯家属。该局认为任某所判刑期较长,若家属不知情或者因错过函件而无法联系的话,那这一家人将十数年无法联系。所以立即组织了工作人员到罪犯户籍地进行查找,但未能找到罪犯家属。4月19日,该局组织工作人员与乡政府的驻村干部和村干部一道,几经辗转,找到了任某住在邻村的姑父王某,原来任某的父母亲和哥哥均已外出务工。司法所通过王某致电给任某的父亲,将监狱寄来的函件内容一一告知,着重告知了任某的罪名刑期、通信地址、到监探视所需证件和时间等,并将信函送达情况与任某家属的情况反馈给了监狱。 

近年来,江永县司法局积极落实安置帮教职能,与监所开展无缝对接:一是从监所录入信息里导出服刑人员未成年子女信息,着力推进“情暖高墙,关爱孩子”关爱服刑人员未成年子女系列帮扶活动,促使服刑人员安心服刑;二是利用全国刑满释放人员信息管理系统加强与监所的联系,对正在服刑的人员核实好基本信息、对拟释放人员积极采取措施,对经监狱评估为重点帮教人员进行必接必送;三是对刑满释放人员有针对性地落实安置帮教政策,促使其顺利回归社会,防止再犯罪。近三年来,该县共衔接刑满释放人员1300余名,列入安置帮教管理的人员无重新犯罪现象,有利地维护了社会和谐!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云