您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作
索引号: 431100010/2017-01134 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2017-04-13
名称: 祁阳县司法局将全面铺开公共法律服务站点建设
文号 :    
祁阳县司法局将全面铺开公共法律服务站点建设
2017-04-13           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

近日,祁阳县黎家坪镇公共法律服务工作站帮助一位居民成功解决了合同争议款项,他真诚地说道:“这个服务站设立以后,对村民来说办事要方便多了,村民对法律方面不懂的地方可以到这里咨询,效果很好。” 

今年,祁阳县司法局依托镇、街道司法所和村(社区)基层组织、便民服务中心将全面铺开公共法律服务工作站点建设,依照省厅对站点建设的标准和规范,拟建成20个镇、街道公共法律服务站,200个村公共法律服务点,打通司法行政服务群众“最后一公里”,真正实现公共法律服务全覆盖。目前,浯溪街道办事处、黎家坪镇公共法律服务工作站作为第一批示范工作站已建成,并投入使用。 

公共法律服务工作站服务群众,认真履职,工作职责主要覆盖7个方面:1、引导参与矛盾纠纷调解;2、开展法治宣传教育;3、提供法律咨询;4、指引并协助群众寻求律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务,解答相关咨询;5、指引法律援助服务,解答相关咨询,协助办理法律援助申请和网上申请。6、组织村(社区)公共法律服务工作点工作;7、开展如法网宣传和应用推广。 

公共法律服务站点建设是由湖南省司法厅提出,加快推进覆盖城乡公共法律服务体系建设的重要举措。公共法律服务站点的建成,为开展法律咨询、人民调解、法治宣传、矫正帮教等工作提供平台,为广大人民群众提供公证、法律援助、司法鉴定等法律服务,实现司法行政工作“窗口前移、力量下沉”,让群众在家门口就能享受“一站式”法律服务。 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云