您现在所在的位置 : 首页 > 财政信息
索引号: 4311000009/2021-00469 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2021-04-13
名称: 我为群众办实事丨永州全面推行法律援助经济困难证明承诺制
文号 :    
我为群众办实事丨永州全面推行法律援助经济困难证明承诺制
2021-04-13           来源: 市法援中心 【字体:   打印
分享到:

2021年3月,永州市司法局出台了《公共法律服务便民利民十条措施》,开始在全市范围内推行法律援助经济困难证明承诺制。公民申请法律援助时,不再需要提交经济困难证明,只需承诺已经知晓行政机关告知的全部内容、符合法律援助机构告知的经济困难标准、愿意在所从事的活动中遵守相关的法律法规、填写的基本信息真实、准确等内容就可以申请法律援助,并愿意承担虚假承诺的法律责任和后果。赵某某就是永州推行这项制度的首位受益者。

“我父亲被人开车撞死了,肇事司机不愿意赔钱,我家里有两个小孩要抚养,没有固定收入来源,实在没钱请律师打官司,麻烦你们一定要帮帮我!”2021年3月31日,赵某某急匆匆地跑到永州市法律援助中心来寻求帮助。永州市法律援助中心工作人员经审查,赵某某符合法律援助条件,当即受理案件,现场指导他填写法律援助申请表和经济困难证明事项承诺书,根据赵某某在律师库“点单”,指派湖南宗元律师事务所的邓律师为其提供法律援助服务。事后,赵某某非常开心地说道:“打官司不要自己掏一分钱请律师,还不要拿经济困难证明表亲自跑街道办盖章,真是太好啦!”

之前,群众申请法律援助需要提供经济困难证明,该证明需要申请人到所在的乡(镇)或者街道办事处盖章,需要群众跑两趟。现在申请法律援助只需实事求是签订经济困难证明事项承诺书,法律援助机构就会提供法律援助服务,大大提升了群众的获得感、幸福感。今年以来,全市办理法律援助案件700余件,12348公共法律服务热线提供法律咨询2000余人次,为维护社会稳定和困难群众的合法权益做出了积极的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图