您现在所在的位置 : 首页 > 财政信息
索引号: 4311000009/2021-00472 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2021-04-16
名称: 永州市司法局2021年年度部门预算公开
文号 :    
永州市司法局2021年年度部门预算公开
2021-04-16           来源: 装备财务保障科 【字体:   打印
分享到:

第一部分永州市司法局2021年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)国有资产占用使用情况

(五)预算绩效情况

七、名词解释

第二部分 部门预算公开表格(见附件)

1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.部门支出预算分类汇总表

5.政府性经济科目支出表A

6.政府性经济科目支出表B

7.基本支出预算明细表--工资福利支出

8.基本支出预算明细表--商品和服务支出

9.基本支出预算明细表--对个人和家庭的补助

10.一般公共预算拨款市级支出分类汇总表

11.政府性基金拨款市级支出分类汇总表

12.纳入专户管理的非税收入拨款市级支出分类汇总表

13.一般公共预算拨款--经费拨款市级支出预算表

14.项目支出预算明细表--资金性质

15.项目支出绩效目标表

16.部门整体支出绩效目标表

附表01 政府采购预算表

附表02 政府购买服务预算表

第一部分

永州市司法局2021年部门预算说明

一、部门基本概况

1、职能职责

承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。承担统筹规划立法工作的责任,负责起草或者组织起草有关地方性法规、规章草案。承办市政府规章的解释、立法后评估工作。指导全市规范性文件管理有关工作,承担市政府规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办市政府及其部门规范性文件的登记工作。承担统筹推进法治政府建设的责任。承担统筹规划全市法治社会建设的责任。指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。负责司法行政戒毒场所管理工作。负责司法行政戒毒场所管理工作。指导、监督本系统强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。负责拟订公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责全市法治对外合作工作。负责本系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察工作。协助各县区管理司法局领导干部。完成市委、市政府交办的其他任务。

2、机构设置

市司法局内设市委依法治市办秘书科、办公室、法制调研与督查科、立法科、信息化建设与戒毒管理科、社区矫正管理科、行政复议与应诉科、行政执法协调监督科、规范性文件管理科、法律事务科、普法与依法治理科、人民参与和促进法治科、公共法律服务管理科、律师工作科、法律职业资格管理与对外合作交流科、装备财务保障科、政治部、警务管理科、教育培训科、机关党委、离退休服务科、法律援助中心、公证处等二十三个职能科室。核定编制为68名,现有在编在岗65人,其中处级干部14人,科级及以下人员51人,离退休人员45人。车辆编制数6台,实有车辆6台。

二、部门预算单位构成

永州市司法局没有二级预算单位,因此,纳入2021年部门预算编制范围的只有市司法局本级。

三、部门预算收支总体情况

2021年部门预算包括本级预算以及对所辖区转移支付的情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障市机关及市属事业单位基本运行的经费,也包括普法经费、司法专项支出、中央及省级政法转移支付资金等专项经费。

(一)收入预算,2021年年初预算数1239.96万元,其中,一般公共预算拨款1239.96万元,政府性基金预算拨款   万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年增加24.28万元,增加主要原因是我局人员增加,增加了相关经费。

(二)支出预算,2021年年初预算数1239.96万元,其中,一般公共服务1239.96万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元。支出较去年增加24.28万元,增加主要原因是牢固树立省市财政要求的过紧日子的思想,严格控制支出力度,厉行节约办公。

四、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入1239.96万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数为997.96万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年年初预算数为242万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中: 普法宣传支出50万元,主要用于加强《民法典》宣传教育、推动落实“谁执法谁普法”责任制和法治文化建设等方面;司法专项支出30万元,主要用于法律援助办案补贴、社区矫正、人民调解、行政复议、行政执法监督等方面。

五、政府性基金预算支出

本单位2021年无政府性基金支出安排。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年本单位机关运行经费当年一般公共预算拨款203.85万元,比2020年预算减少2.94万元,下降1.4%%。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出以其他支出。

(二)“三公”经费预算

2021三公经费预算数为43万元,其中,公务接待费 25 万元,公务用车购置及运行费 18 万元(其中,公务用车购置费0 万元,公务用车运行费18万元),因公出国(境)费0万元。2021三公经费预算较2020年预算数持平。主要原因是我局严格执行中央八项规定和省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,进一步加强对公务接待等“三公”经费的管控。

(三)政府采购情况

2021年市司法局政府采购预算总额 100 万元,其中,政府采购货物预算 100万元;主要是购买:搬迁业务用房装修施工50万元、搬迁业务用房网络机房控制终端20万元、执法执勤车18万元、搬迁业务用房机关文化墙12万元。

(四)国有资产占用使用情况

2021年,本单位资产总值年初余额1386.30万元,其中包括流动资产27.56万元,固定资产368.6万元,固定资产包括房屋及构筑物、通用设备、专用设备等等。占用办公用房 1613.7 平方米。本单位无50万元以上通用设备及专用设备。公务用车6辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车6辆、特种专业技术用车0辆。

(五)预算绩效情况

本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效的金额为1239.96万元,其中,基本支出 997.96万元,项目支出50万元。

(六)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

 2021年,全市司法行政系统将在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指引,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,系牢“一根红线”不偏向(确保党对司法行政工作的绝对领导),坚守“三条底线”不动摇(国家统一法律职业资格考试不发生违法违纪行为、强制戒毒场所“不跑人、不死人”、社区矫正对象不脱管、漏管和重新违法犯罪),做到“四个坚持”不走样(坚持依法行政,坚持团结干事,坚持创先争优,坚持清正廉洁),咬定“五个目标”不放松(确保平安建设考核优秀,确保绩效考核良好以上,确保市级文明标兵单位创建成功,确保精准扶贫工作先进,确保单位不发生违法乱纪现象),在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力开创司法行政工作新局面。

1、全面加强司法行政系统党的建设。时刻把讲政治摆在首位,真信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平法治思想、习近平总书记考察湖南重要讲话精神,确保党对全面依法治市工作的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导落实到工作的各方面、全过程。持续加强党支部“五化”建设,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。进一步严肃党内政治生活, 严格执行重大事项请示报告制度和民主集中制, 认真落实“三会一课”、民主生活会、主题党日等制度。不断巩固巡察整改和作风建设成果,扎实推进政法队伍教育整顿。

2、为服务构建新发展格局提供法治保障。充分发挥依法治市办统筹协调作用,推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,组织开展第二届永州市最具影响力法治人物和法治事件评选活动、第一届永州市“十佳法治建设推动者”评选活动,科学谋划编制2021年立法计划,严把政府合同、规范性文件合法性审查关,全面推行行政执法“三项制度”,加快推进行政复议体制改革,持续营造法治化营商环境。全面实施“八五”普法规划,深入学习宣传习近平法治思想,大力加强《民法典》宣传教育,加强青少年法治教育,以更高的水平推动落实“谁执法谁普法”责任制和法治文化建设,为我市争创“八五”全国先进城市提供有利条件。

3、发挥公共法律服务职能助力改善民生。进一步健全公共法律服务体系,推进公共法律服务供给侧结构性改革,加快推进“三大平台”融合发展,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。深化“法援惠民生·扶贫奔小康”活动,实现困难群体应援尽援、应援优援。做好全系统信访积案疏导、化解工作,以法治手段助力改善民生。

4、履职尽责坚决维护大局稳定。积极参与市域社会治理现代化试点,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件机制,提升公共法律服务水平,助力平安永州建设;坚持总体国家安全观,常态化开展扫黑除恶专项斗争;完善市强戒所监管体系,争创全省规范化管理达标所;加强特殊人群管控,抓好《社区矫正法》贯彻实施,适时召开永州市社区矫正委员会第一次全体会议,制定出台《永州市社区矫正委员会工作规则》和《永州市社区矫正委员会成员单位职责》两个文件,认真做好社区矫正、安置解教工作,为我市创建全国第1期市域社会治理现代化试点城市作出应有贡献。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入市财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分 部门预算公开表格(见附件)

永州市司法局2021年市本级部门预算及“三公”经费公开报表

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图