您现在所在的位置 : 首页 > 财政信息
索引号: 431100010/2019-04035 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2019-06-25 11:13
名称: 永州市司法局2018年度专项资金绩效表及自评报告
文号 :    
永州市司法局2018年度专项资金绩效表及自评报告
2019-06-25 11:13           来源: 永州市司法局 【字体:   打印

永州市司法局2018年度专项资金绩效

自评报告

为确实做好2018年度专项资金绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据《关于报送2019年预算绩效目标和2018年度部门预算的通知》(永财绩20191号)文件精神,结合实际,我单位组织成立了绩效评价工作小组,评价小组采取座谈等方式听取情况,检查专项资金有关账目,收集整理专项资金支出相关资料,并根据各科室报送的绩效自评材料进行分析、总结,现将我单位专项资金绩效自评结果报告如下:

一、基本情况

2018年我局狠抓重点工作,较好的完成了各项目标任务,取得了较好的社会效益。根据我单位的工作职能和职责、按照项目资金的使用内容和用途,本单位项目资金支出主要有8项:1.普法经费(法制宣传支出);2.追逃办案及两劳回归安置经费;3.基层法律服务及人民调解与法律援助经费;4.司法鉴定经费;5.三联调动经费6.社区矫正经费;7.人民监督员经费及律师参与参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务费;8.中央和省级政法转移支付资金。

8个项目为持续性、常年性项目,资金来源为年初财政预算或年中财政预算追加。我局通过这些专项资金达到的绩效目标为:大力推进全面依法治市的目标,全面落实谁执法谁普法责任制,突出重点对象普法宣传,切实推动法治文化建设;全面提升人民调解工作质效,加快形成覆盖城乡、优质高效的公共法律服务体系。

二、绩效自评工作开展情况

各业务科室加强专项管理。一是明确规范办事流程,严禁随意和违规操作;二是实现政策政务公开透明,确保专项资金落实运用到具体司法行政项目的建设实施中;三是加大对法治永州建设宣传力度;四是配合市纪委驻司法局纪检部门成立督查小组,加强监督检查,及时纠错;五是政务公开,及时在永州市政府门户网站上公布我局2018年预算与决算情况,接受社会公众监督。

我们从三方面加强专项组织管理:一是加强组织建设。设立相关办公室,配置专门工作人员,明确工作内容,强化工作责任,制定工作措施,建立了考核办法。二是加强制度建设。经过调研、分析,各级制定专项资金相关制度文件和实施细则,明确了工作总原则、责任领导、工作标准及程序、加强资金的管理使用等。因地制宜,操作性、实用性强。三是加强队伍建设。及时组织工作人员对相关政策进行学习,提高业务工作能力。

三、综合评价结论

我局20188个专项,从项目立项、资金落实、业务管理到财务管理、项目产出、项目效益,6项二级指标得分都很高,总分达到96分。

四、绩效目标实现情况分析

我单位项目支出年初预算为404万元,其中:1.普法经费(法制宣传支出)120万元;2.追逃办案及两劳回归安置经费9万元;3.基层法律服务及人民调解15万元、法律援助经费40万元;4.司法鉴定经费2万元;5.三联调动经费8万元;6.社区矫正经费8万元;7.人民监督员经费及律师参与参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务费40万元;8.中央和省级政法转移支付资金162万元。

2018年我单位项目支出决算为451.25万元,其中:普法宣传支出:120万元,法律援助经费支出40万元,其他司法支出(包括转移支付资金、人民调解、人民监督员经费等)支出:291.25万元。上述支出主要用于法治宣传费用、法律援助案件补贴及社会律师值班补贴、办公费、印刷费、邮电费、办案差旅费、会议费、维护费、其他商品和服务支出、办案设备购置等开支。

(一)专项资金情况分析

1.资金到位,各项业务工作有保障

2018年财政预算专项资金404万元及时拨付到位,有效地保证了司法行政业务工作的正常、平稳开展。

2.使用合理,人民群众得实惠。

资金使用符合政策要求,合理合法,使用有效;实现规范化管理,尤其是普法、法律援助、人民调解、基层法律服务等工件切实让人民群众得到实惠。

3.管理规范,资金运行更安全。

专项资金实行专款专用。并接受内外双重监督,对内接受绩效考核部门、财政、审计等部门的审计,对外接受社会的监督。

(二)项目绩效指标完成情况分析

根据2018年初工作规划和重点性工作,围绕省司法厅、市委市政府有关工作指示,我局积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,项目整体支出的社会效益有了较大的提升。具体情况如下:

一是以宪法宣传为龙头,法治宣传有声有色。七五普法来势喜人,宣传经费得到有效保障,宣传形式更加丰富多彩,各县区“三个一”法治文化阵地普遍建成。市委常委会专题听取了法治永州建设的情况汇报,并决定在全市开展声势浩大的宪法学习宣传“十个一”活动,时任市委书记李晖等领导同志带头参加了学习宣传和贯彻实施宪法座谈会。冷水滩区、东安县、新田县、道县、江永县等地持续推动宪法学习宣传贯彻。全力推进“谁执法谁普法”责任制落到实处,在全省率先将普法依法治理纳入市委市政府年度表彰范畴。各级政府常务会会前学法也普遍推行。成功承办全省国家工作人员分行业分部门学法考法机制和领导干部集中考法机制试点。宁远县、江华瑶族自治县、双牌县、零陵区获评全国全省“法治县(市、区)创建活动先进单位”,获评数量全省第一。高标准完成全省“七五”普法中期检查各项工作,获省检查组高度肯定。组织全市44位在职厅级干部参加全省2018年度学法考试,考试通过率100%。积极参与纪念改革开放四十周年活动,策划开展了“2017—2018年永州市最具影响力法治人物和法治事件”评选,在全市上下倡导了尊法学法守法用法的时代潮流。

二是在法治文化建设上当好“设计师”。把法治元素纳入城市建设总体规划,结合城市创建和城区提质改造,加速推进3+1法治文化阵地建设,全市共新建10个法治公园、5个法治广场、23个法治宣传街区、11个青少年法治教育基地。

三是以枫桥经验永州化为追求,人民调解有板有眼。全市行业性专业性调解组织建设不断加强,人民调解组织网络体系不断健全,人民调解作为维护社会稳定的第一道防线作用不断加强。先后探索并在全市推行了冷水滩区花桥镇敏村“五老”调解模式、双牌县“二次调解”工作机制、“三省四市”省际边界纠纷人民调解协作机制、宁远县政府购买调解服务等成功经验,组织开展了“四查四防化纠纷 千乡万村创四无”专项调解活动。全市各级人民调解组织共成功化解矛盾纠纷30415件,没有发生一起“小转大”“民转刑”“个转群”案件。

四是以公共法律服务体系建设为抓手,法律服务网络初具规模。以打造城乡公共法律服务“半小时服务圈”为目标,共建成市县(区)两级公共法律服务中心12个,乡镇工作站181个,村(社区)工作点3134个,基本实现了公共法律服务实体平台市、县、乡、村全覆盖。大力加强律师行业党建工作和执业管理,成立了律师行业党委,全市有37名优秀律师担任各级人大代表和政协委员,当选比例全省最高。律师参与涉法涉诉信访接待机制,成效明显,得到了市级接访领导的一致好评。9家公证机构改革任务全面完成,公证职能作用日益彰显。人民监督员积极参与检务活动,人民陪审员选任全面启动。首次“法考”实现“四零”安全目标,永州考区报名参考750人,通过83人,通过率11.1%。全市法律服务机构共办理诉讼案件5139件,非诉讼法律事务2003件,公证事项8800余件,司法鉴定2769件,受理法律援助案件2718件,均比往年有较大幅度的提高。12348公共法律服务热线回访满意率92.05%,位居全省第二。蓝山县成功承办省律协“区域品牌建设与知识产权法律服务”研讨会,宁远县成功承办省法学会第二届“九嶷山法治论坛”。

五、基本经验及主要做法

做好项目实施的跟踪检查工作。定期不定期地对项目实施情况和经费使用情况进行跟踪检查,对能实现预期绩效目标的项目予以充分肯定,对进展缓慢,预期绩效目标较差的项目,及时进行协调和提出整改措施,确保项目实施工作正常运行,达到预期绩效目标。

六、下一步改进工作的措施

我局将进一步按照《永州市绩效管理工作方案》的要求,细化绩效评价项目的各项指标,在实施过中遵循实事求是、尊重客观、力求精准的原则,努力使项目资金落到实处,做好群众满意的司法行政工作。凝心聚力,创先争优,为大力实施开放兴市、产业强市战略,打赢六大战役提供良好的法治环境和坚强的法律保障。

七、意见及建议

1.进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法。

2.按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。

                             永州市司法局

                                   201966

附件1

永州市司法局专项(项目)资金绩效评价表

一级

二级

三级指标

指标解释

指标说明

得分

指标

指标

投入

(20分)

项目立项

(12分)

项目立项规范性

(4分)

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:

①项目是否按照规定的程序申请设立;

②所提交的文件、材料是否符合相关要求;

4

③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

绩效目标合理性

(4分)

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:

①是否符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策;

②是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;

4

③项目是否为促进事业发展所必需;

④项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

绩效指标明确性

(4分)

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

4

③是否与项目年度任务教或计划数相对应;

④是否与预期确定的项目投资额或资金量相匹配。

资金落实

(8分)

资金到位率(4分)

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。

计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

4

到位及时率(4分)

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。

及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。

4

应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

过程

(30分)

业务管理

(10分)

管理制度健全

(3分)

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;

②业务管理制度是否合法、合规、完整。

4

制度执行有效性

(3分)

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

评价要点:

①是否遵守相关法律法规和业务管理规定;

②项目调整及支出调整手续是否完备;

③项目合同书、验收报告、技术审定等资料是否齐全并及时归档;

3

④项目实施的人员条件、场地设备,信息支撑等是否落实到位。

项目质量可控性

(4分)

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况。

评价要点:

①是否已制定或其有相应的项目质量要求或标准;

②是否采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。

4

财务管理

(20分)

管理制度健全性

(5分)

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范安全运行的保障情况。

评价要点:

①是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;

②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。

5

资金使用合规性

(7分)

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:

①是否符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

③项目的重大开支是否经过评估认证;

7

④是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

财务监控有效性

(8分)

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

评价要点:

①是否已制定或具有相应的监控机制;

②是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段。

8

产出

(30分)

项目产出

(30分)

实际完成率(7分)

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。

实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数。

计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

7

完成及时率

(7分)

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度

完成及时率[ (计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间]×100%。

实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。

7

计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

质量达标率

(8分)

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)/100%。

质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。

7

既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

成本节约率

(8分)

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=(计划成本-实际成本)/计划成本×100%。

实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。

7

计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

效果

(20分)

项目效益

(20分)

经济效益

(4分)

项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

此四项指标为设置项目支出效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目实际并结合绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

3

社会效益

(3分)

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

3

生态效益

(3分)

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

3

可持续影响(4分)

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

3

社会公众或服务对象满意度(6分)

社会公众或服务对象对项目实施效策的满意程度

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

6


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图