您现在所在的位置 : 首页 > 财政信息
索引号: 431100010/2016-00182 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2016-04-20
名称: 2016年永州市司法局预算编报说明
文号 :    
2016年永州市司法局预算编报说明
2016-04-20           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

一、单位主要工作职责

1、贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,拟订司法行政工作的规范性文件,编制全市司法行政发展中、长期规划和年度计划并监督实施。

2、负责管理市本级劳动教养工作。

3、受依法治市领导小组委托,制订全市法制教育和依法治理规划并组织实施;指导全市的依法治理工作。

4、指导监督律师、法律援助和企业顾问工作,管理社会法律服务工作。

5、指导监督公证工作,负责公证员资格审核和司法考试工作。

6、指导人民调解组织、司法所和基层法律服务所工作;参与社会治安治理;负责基层法律服务所设立、变更、注销的核准登记工作。

7、会同有关部门对刑满释放和期满解教人员的安置帮教工作。

8、指导市法学会、律师协会工作。

9、指导面向社会服务的司法鉴定工作。

10、指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;协助县区管理司法局领导班干部;指导司法行政系统的警务和警衔评授工作。

11、指导管理司法行政系统的计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备;负责本单位及所属单位国有资产管理。

12、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、主要工作任务及目标

1、通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步提高全市公民的法律意识和法律素质,提高公务员依法行政能力和水平,增强各级政府和社会组织的管理和服务社会的水平。

2、培训法律援助工作人员,督促检查县区法律援助工作,查处违法违纪人员,补贴办案人员办案经费;加强对人民调解员的培训,指导全市乡镇、村级调解室达到“六有”,在重要时期、重点人群和重点地段开展矛盾纠纷排查调处工作,减少我市民转刑命案的发生。

3、负责将脱逃的劳教人员全部抓捕归监所,实现“劳教人员脱逃零指标”;创建一个市级刑释解教人员安置帮教基地,指导全市各县区建立12个安置帮教基地,建立一个全市近五年内回归的刑释解教人员信息库。

4、培训司法鉴定人员,督促、考核县区司法鉴定管理工作,召开司法鉴定业务研讨会,规范司法鉴定服务市场,为诉讼提供真实可信的证据。

5、建立健全全市、县、乡三级“三调联动”领导小组及办事机构,分级对本辖区内的群众诉求整合部门资源进行分流调解,努力实现我市人民调解与行政调解、司法调解进行对接联动。

6、做好全市社区矫正工作。

三、单位基本情况

市司法局内设政治部、监察室、办公室、行政财务科、法规科、公证律师管理科、法制宣传科、基层工作管理科、监狱管理科、警务科、教育培训科、法律援助中心、公证处、律师协会等十三个职能科室。行政编制60人,实有在编人数56人,退休人员32人,离休人员1人,临时人员10人。车辆编制数11辆,实有数4辆。

2015年预算收入725.34万元,支出725.34万元,预算收支平衡。

四、2016年预算收支平衡情况

(一)、2016年预算收支总体情况

2016年预算收入688.2万元(正常经费345.2万元,专项拨款329万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款14万元)。

(二)、2016年支出安排情况

1、基本支出345.2万元。其中:工资福利支出285.2万元,一般商品和服务支出60万元。

2、项目支出343万元。其中:普法经费120万元,追逃办案及两劳回归安置经费9万元,基层法律服务及人民调解、法律援助经费20万元,司法鉴定经费2万元,三调联动经费8万元,社区矫正经费8万元,中央省政法转移支付补助162万元,非税成本支出14万元。

2016年单位可支配收入688.2万元,支出安排688.2万元,预算收支平衡。

                                                                                                                                永 州 市 司 法 局

                                                                                                                               二○一五年十二月二十二日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云