您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 4311000009/2020-00295 发文日期: 2020-11-15 发布机构: 市司法局
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 法律服务行业,信用分级分类,红黑名单
统一登记号: YZCR-2020-09001 信息时效性: 有效 文号 : 永司发〔2020〕9号
永州市司法局关于印发《永州市法律服务行业信用分级分类监管办法》(试行)和《永州市法律服务行业信用红黑名单管理办法》(试行)的通知
2020-11-15           来源: 局办公室 【字体:   打印
分享到:

YZCR-2020-09001

永司发〔2020〕9号

永州市司法局

关于印发《永州市法律服务行业信用分级分类监管办法(试行)

和《永州市法律服务行业信用红黑名单管理办法》(试行)的通知

各县(区)、管理区、市经开区司法局,市律师、司法鉴定、基层法律服务工作者协会:

现将《永州市法律服务行业信用分级分类监管办法》(试行)和《永州市法律服务行业信用红黑名单管理办法》(试行)印发给你们,请贯彻执行

永州市司法局

2020年11月12日

永州市法律服务行业信用分级分类监管办法

(试行)

第一章  总则

  第一条 为推进永州市法律服务行业信用体系建设,进一步规范法律服务机构及其执业人员的执业行为,营造守信光荣、失信可耻的法律服务市场氛围,根据《律师法》《公证法》《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》等法律服务行业管理法律法规规章和《永州市创建全国社会信用体系建设示范城市考核(2020修订版)》文件,制定本办法。

第二条 本办法适用于永州市行政区域内注册执业的律师事务所及律师、公证机构及公证员、司法鉴定机构及司法鉴定人、基层法律服务所及基层法律服务工作者等信用主体(以下称“法律服务机构及其执业人员”)的信用分级分类评价和管理工作。

第三条  本办法所称信用分类监管,是指永州市司法局以法律服务机构及其执业人员信用信息为基础,对法律服务机构及其执业人员进行信用分类等级评定,根据法律服务机构及其执业人员的信用状况实施差别化的监管措施。

第四条 永州市法律服务行业信用分级分类监管工作由永州市司法局律师工作科、公共法律服务管理科等科室依各自职责,开展法律服务机构及其执业人员的信用信息归集、信用等级评定、信用分类管理、信用档案管理等工作。

各县(区)、管理区、市经开区司法局相关业务股室,市律师、公证、司法鉴定和基层法律服务工作者等法律服务行业协会(以下简称行业协会)协助永州市司法局开展本领 域法律服务行业信用管理工作。

  第五条 法律服务行业信用分级分类评价工作,应当遵循依法归集、客观公正、公开透明、动态监测、鼓励修复的原则,按照统一的内容、标准、方法和程序进行。

  第二章 信用信息归集

第六条 司法行政机关对法律服务机构和执业人员进行信用分级分类,依据的信息包括:

1、法律服务从业机构及执业人员的基本信息;

2、抽查检查信息;

3、年度(检查)考核信息;

4、违法违规信息;

5、荣誉表彰信息及其他信息。

第七条 法律服务机构的基本信息包括:名称、统一社会信用代码、法定代表人(负责人)姓名及其居民身份证号码、业务范围、住所、许可证有效期等信息。

法律服务行业执业人员的基本信息包括:姓名、居民身份证号码、执业机构、执业证号、执业类别、职称、执业证有效期等信息。

  第八条 抽查检查信息包括:日常检查、专项检查、“双随机”抽查、约谈和整改情况等信息。

  第九条 年度(检查)考核信息包括:年度(检查)考核结果、暂缓年度(检查)考核信息和不予年度(检查)考核信息。

  第十条 违法违规信息包括:因违反法律、法规、规章、行业规范、执业纪律、职业道德等被行政机关行政处罚、行政处理,或被行业协会惩戒、纪律处分的不良行为记录及移送司法机关处理记录。

  第十一条 荣誉表彰信息包括:国家机关、人民团体、行业协会等对法律服务机构和执业人员的表彰奖励、典型示范等。

  第十二条 市司法局律师管理科、公共法律服务管理科应当建立健全与对应行业协会的联络机制,及时归集行业协会产生的荣誉表彰、行业惩戒、纪律处分等信用信息,并通报相关县(区)、管理区、市经开区司法局。

  第十三条 司法行政机关未按规定采集、记录、披露信用信息,采集、记录、披露不真实信息,故意将虚假信息记入信用信息档案的,相关人员应承担相应的责任。

  第三章信用分级分类管理

  第十四条 司法行政机关以自然年度为信用周期,对法律服务机构和执业人员进行信用动态评价。一个信用周期的基准分为100分,根据周期内的信用情况进行加(减)分。信用周期结束后恢复为基准分,进行下一周期信用评价。具体评价指标、评分标准按《永州市法律服务行业信用评分标准(试行)》执行(详见附件)。

第十五条 法律服务行业的信用等级分为四级:优秀(A)、良好(B)、中等(C)、(D)四级。

信用分类评价基础分为100分。

信用分类评价得分在120分(含)以上的,认定为A级,表示该法律服务机构或执业人员信用合规程度高,最近1年内无不良信用行为记录,受到政府或其他组织的奖励表彰,或在政府监管部门常规监管评价中获得较高等级。

信用分类评价得分为100分(含)-119分的,认定为B级, 表示该法律服务机构或执业人员信用合规程度较高,最近1年内无不良信用行为记录。

信用分类评价得分在80分(含)-99分的,认定为C级, 表示该法律服务机构或执业人员信用合规程度较低,存在较高的违规风险,最近1年内发生少量一般失信行为。

信用分类评价得分在79 (含)分以下的,认定为D级,表示该法律服务机构或执业人员信用合规程度低,违规风险高,最近1年内存在较多一般失信行为或发生严重失信行为。

  第十五条 司法行政机关依据信用等级评定结果对法律服务机构和执业人员进行分类管理。

  第十六条 信用等级评定为A级的法律服务机构和执业人员,列入法律服务行业“红名单”,在后1个信用周期内,采取以下激励措施:

  1、办理司法行政审批业务时可享受“绿色通道”、“容缺受理”等便利服务措施;

2、开展日常执法检查和“双随机”抽查时,可减少检查频次;

3、评定结果推送至信用永州网,依据国家信用体系建设有关法律、法规、规范性文件规定,纳入联合激励对象;

4、在司法行政系统开展的评优评先活动中,同等条件下予以优先推荐;

5、在党委、政府、司法机关组建相关智库、人才库、专家库、专业机构库时,同等条件下予以优先推荐;

6、在行业协会换届、增选班子成员,遴选工作机构委员时,同等条件下予以优先推荐;

7、法律法规规定的其他激励措施。

  法律服务机构和执业人员在1个信用周期的激励期内,发生失信行为的,不再享受上述激励措施。

  第十七条 对信用等级评定为B级的法律服务机构和执业人员,在下1个信用周期内,按常规频次开展日常抽查检查,督促其依法诚信执业。

  第十八条 对信用等级评定为C级的法律服务机构和执业人员,在下1个信用周期内,采取以下约束措施:

1、约谈法律服务机构法定代表人(负责人)和执业人员,要求其采取措施规范执业行为;

2、不作为评先评优、相关智库、人才库、专家库、专业机构库、行业协会班子及其工作机构委员推荐人选。

  第十九条 对信用等级评定为D级的法律服务机构和执业人员,在下1个信用周期内,采取以下约束措施:

1、加大抽查检查力度和频次;

2、在信用永州平台予以推送,依据国家有关法律、法规、规范性文件规定,纳入联合惩戒对象;

3、不作为评先评优、相关智库、人才库、专家库、专业机构库、行业协会班子及其工作机构委员推荐人选。

  第四章 信用异议和修复

  第二十条 法律服务行业的信用等级评定结果,应于信用周期结束后15日内,通过司法行政机关门户网站进行公示。

  法律服务机构和执业人员对评定结果有异议的,可向作出信用评定的司法行政机关提出异议,并提交相关证明材料。司法行政机关应在5个工作日内进行核实,存在错误的,应予以调整并重新公示。

第二十二条 信用等级评定为D级的法律服务机构和执业人员,惩戒期为1个信用周期,惩戒期满可自然解除。

信用等级评定为D级的法律服务机构和执业人员在履行处罚(处分)、完成整改等相关义务1年后,在惩戒期内未发生其他失信行为,向司法行政机关提交信用修复承诺书、相关整改文件以及受表彰奖励情况等材料申请解除惩戒的,可酌情予以提前解除惩戒。

  第五章 附则

  第二十三条 司法行政机关和法律服务行业协会要在日常管理、抽查检查、年度(检查)考核、投诉处理、违法违规执业活动查处等工作中,积极开展执业活动相关的法律法规、行业规范、执业纪律、职业道德宣传,积极利用网站、微博、微信公众号等平台将信用宣传常态化,营造诚信执业氛围,提升法律服务机构和执业人员的诚信意识。

  第二十四条 本办法由永州市司法局负责解释。

  第二十五条 本办法自发布之日起施行。

附件:永州市法律服务行业信用评分标准(试行)

永州市法律服务行业信用评分标准(试行)

评价对象

序号

评分内容

评分标准

类别

法律服务机构

1

获县级以上国家机关、人民团体表彰

1次(人)县级+2分/次,市级+3分/次,省级以上+5分/次,可累加

加分项

2

获市级以上行业协会表彰

1次(人)市级+1分/次,省级+3分/次,国家级+5分/次,可累加

3

执业人员获县级以上国家机关、人民团体或市级以上行业协会表彰

1次(人)县级+2分/次,市级+3分/次,省级以上+5分/次,可累加

4

积极参与“六城同创”、公益法律服务活动

参加1次(项)1分/次,最高10

5

开展为慈善机构、医疗机构、福利机构等捐助活动

开展1次(项)+2分/次,最高10

6

在年度(检查)考核、行政审批、案件调查等工作中作虚假承诺或违反信用承诺的

1次(人)-2分

扣分项

7

年度(检查)考核不合格

10

8

被司法行政机关行政处罚

警告,-3分/次;罚款,-5分/次;停止执业,-10分/次

9

行业协会约谈、通报、纪律处分及要求限期整改等行业处理

1次(人)-1分

10

被其他有关部门处罚

-3分/次

11

因违法违规等失信行为被媒体曝光,造成不良影响的

3分/次

评价    对象

序号

评分内容

评分标准

类别

执业人员

1

获县级以上国家机关、人民团体表彰

县级+2分/次,市级+3分/次,省级以上+5分/次

加分项

2

获市级以上行业协会表彰

市级+2分/次,省级+3分/次,国家级+5分/次

3

积极参与“六城同创”、公益法律服务活动

+2分/次,最高10

4

开展为灾区、疫区、慈善机构、医疗机构、福利机构等捐助活动

+2分/次,最高10

5

在年度(检查)考核、行政审批、案件调查等工作中作虚假承诺或违反信用承诺的

-2分/次

扣分项

6

年度(检查)考核不合格、不称职

-3分

7

被司法行政机关行政处罚

警告,-3分/次;罚款,-5分/次;停止执业,-10分/次

8

被行业协会惩戒、纪律处分

-2分/次

9

被其他有关部门处罚

-3分/次

10

因违法违规等失信行为被媒体曝光,造成不良影响的

3分/次

永州市法律服务行业信用红黑名单管理办法

(试行)

第一条    为加强全市法律服务行业信用建设,推动法律服务 机构及其执业人员诚信规范执业,逐步构建守信激励、失信惩戒的联动机制,根据《律师法》《公证法》《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》等法律服务行业管理法律法规规章和《永州市创建全国社会信用体系建设示范城市考核(2020修订版文件,结合永州市法律服务行业实际,制定本办法。

第二条    法律服务行业信用“红名单”是指在我市行政区域 范围内注册执业的律师事务所、基层法律服务所、公证处、司法鉴定所等法律服务机构及其持证执业的从业人员因诚实守信行为受到司法行政机关表彰、奖励的相关信息。

法律服务行业信用“黑名单”是指在我市行政区域范围内注册执业的律师事务所、基层法律服务所、公证处、司法鉴定所等法律服务机构及其持证执业的从业人员受到司法行政机关行政处罚的相关信息。

第三条    永州市司法局律师工作科、公共法律服务管理于每年5-6月份归集本行业法律服务机构、人员上年度的表彰、奖励和 行政处罚信息,提出“红黑名单”拟定名单,报分管领导审核认定。

第四条    永州市司法局办公室收到有关科室报送的法律服务行业信用“红黑名单”,在永州市司法局门户网站上予以公开,方便群众查询。同时按照要求及时将信用“红黑名单”录入至信用永州网站

第五条    法律服务行业信用“红黑名单”应包括法律服务机 构名称、执业人员姓名、奖励(处罚)名称、认定时间等信息内容。

第六条    法律服务机构及其执业人员信用“红名单”信息的 公布期限为守信行为持续期或荣誉事项有效期。

法律服务机构及其执业人员信用“黑名单”信息的公布期限为信息发布之日起1年。

第七条    对公布期限内列入信用“红名单”的法律服务机构 及执业人员,一般采取以下措施予以激励:

1、在全市司法行政系统评先评优时,予以优先考虑;

2、参与司法行政系统法律服务采购项目的,在评选时予以加分;

3、在永州市司法局网站或相关媒体上进行宣传报道;

4、法律、法规和规章规定可以实施的其他激励措施。

第八条    在公布期限内列入法律服务行业信用“黑名单”的 法律服务机构及执业人员,一般采取以下措施予以惩戒:

1、加大平时检查力度和频率;

2、限制参与本系统、本行业的评先评优活动;

3、法律、法规和规章规定的其他惩戒性措施。

第九条    “红黑名单”期限届满后,不再作为守信激励和失 信惩戒的依据。

第十条    法律服务行业信用“红黑名单”的认定依据被撤销、 变更的,永州市司法局相关业务科室应及时汇总报至局办公室,按程序在相关网站上删除、变更相关信息。

第十一条    法律服务机构和法律服务执业人员认为永州市司法局公开的信用“红黑名单”信息内容存在错误、遗漏的,可以向永州市司法局办公室提出异议申请,并提供相关证明材料。

第十二条    永州市司法局办公室收到法律服务机构和法律服务执业人员异议申请后,在十五个工作日内进行审核处理。发现确 有错误或者遗漏的,应及时在相关网站上予以删除或变更,并书面答复申请人。经核查准确无误的,不予以变更,同时书面告知申请人。

第十三条    本办法由永州市司法局负责解释。

第十四条    本办法自发布日起施行。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图