您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 431100010/2018-02936 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-04-20 10:15
名称: 永州市司法局关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则(试行)
文号 :    
永州市司法局关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则(试行)
2018-04-20 10:15           来源: 【字体:   打印

为认真贯彻落实《永州市人民政府提升执行力十条规定(试行)》(永政发〔20181号)文件精神,切实解决当前工作中存在的执行不力、落实不够的问题,结合我局工作实际,制定本实施细则。

一、严格政令执行,确保落地见效

(一)市委、市政府的决策事项,各种会议议定的事项落实

1.事项范围主要包括:中央、省、市有关会议精神贯彻落实情况;《市委经济工作会议和政府工作报告目标任务分解落实责任表》、市长与分管副市长工作交流会安排事项其他涉及我局承接的重大工作事项。

2.办理方式

(1)中央、省、市有关会议精神的贯彻落实。按照局党组制定的“五个必学”要求(即中央和省、市召开的相关会议精神必学、有关领导讲话精神必学、新出台的相关文件必学、新要求的相关制度必学、新发布的有关通报必学),对中央、省、市重要会议精神及时学习传达、贯彻落实。应根据会议召开时间,在会议结束后当天或第二天立即组织局党组率先开展学习传达,并研究制定贯彻落实意见。局政治部要在党组会议结束后形成《会议精神学习传达贯彻落实情况汇报》报市两办对口部门。中央重大会议,省、市有关会议,局党组学习传达后,在局机关周二下午政治学习日组织全局机关干部集中学习,并结合日常工作中予以贯彻落实。

(2)《市委经济工作会议和政府工作报告目标任务分解落实责任表》、市长与分管副市长工作交流会安排事项。①局办公室接到相关应承担工作事项后,应根据责任分工和工作职能明确牵头办理领导和具体承办科室,并拿出承办任务分解意见报送局领导签批。②根据局领导批示意见,局办公室将承办任务分解至相关业务科室办理。并督促各科室第一时间制定《承办任务分月工作计划表》。④局办公室按照“一月一汇总、一月一小结”的形式,对各科室承办任务落实情况进行调度,并将落实情况汇总形成文字材料,于每月25日前报市两办对口部门。

(3)其他涉及我局承接的重大工作事项。参照“《市委经济工作会议和政府工作报告目标任务分解落实责任表》、市长与分管副市长工作交流会安排事项工作流程办理。

3.整理归档

局办公室统一对我局承接的重大工作事项落实情况有关资料文档进行收集归档,以便备查。

(二)领导批示办理

1.登记。办公室在收到领导批示件后,必须在收文当日内根据文件标题、主要内容、批示意见、责任主体等关键要素,全面细致地做好登记工作。

2.交办。登记完毕后,当日内向局主要领导、分管领导报告,并根据局领导办理意见,立即转送相关科室和责任人落实办理。

3.反馈。办公室全程跟踪督办市委、市政府领导批示件办理情况,及时与相关科室和责任人沟通联系,掌握办理进度、存在的困难和问题、下一步工作建议等等,并将相关情况报局领导。严格按照时限要求在规定的时限内将领导批示件办理完毕,将我局办理情况按照要求反馈至市委督查室、市政府督查室。

4.汇总。局办公室固定在每月1日将上月市委、市政府领导批示件办理情况向局主要领导、分管局领导报告,并根据局领导的批示意见做好通报、结账等工作。

5.归档。市委、市政府领导批示件办理完成后,及时将相关资料进行收集整理,分年度统一装订,归档备查。

省政府领导批示件以及上级交办的其他事项,参照此程序办理。

(三)建议提案办理

1.登记:全市建议提案交办会后,局办公室将由责任单位为我局的建议提案逐一登记造册,建立台账。
    2.交办。局办公室草拟提案建议办理责任分解表,提交局党组会、局务会研究,待研究后送有关责任科室办理。
    3.办理。局办公室要及时跟踪市建议提案办理进度,督促各承办科室在3个月内答复代表和提案者,涉及面广、办理难度大的最迟不超过6个月答复。办理过程中,要主动向人大代表、政协委员见面,汇报办理进度和相关情况,争取理解和支持,提高办理满意度。
    4.总结。及时将建议提案办理情况进行整理汇总,归档备查。

二、提高办事效率优化审批服务

目前,我局行政审批权只有一项:基层法律服务工作者执业核准,局基层工作科依照项目审批资料清单受理。今年行政审批时限要在原有承诺时限的基础上缩短30%以上。

1.原审批流程:县区司法局初审市司法局核准省司法厅归档3个环节。

2.法定办结时限:45个工作日。

县区司法局初审:拟聘用申请人的基层法律服务所向县区司法局提出申请。县区司法局接收申请后,对资料是否齐全进行审查,在1个工作日内作出处理,材料不齐全的一次性告知所需申请材料退回补充齐全,材料齐全的县区司法局5个工作日内出具审查意见。

市司法局核准:市局基层工作科收到县区审查意见后,10个工作日内出具核准意见。不准予执业核准的,要书面说明理由;准予执业核准的,颁发《法律服务工作者执业证》。

省司法厅归档:基层工作科30个工作日内完成资料归档并报省司法厅备案。

3.压缩办结时间:县区司法局初审由原来的5个工作日压缩到3个工作日,市司法局核准由原来的10个工作日压缩到7个工作日,归档由原来的30个工作日压缩到20个工作日。全流程办结所需时间缩短15个工作日,缩短33%。

三、突出问题导向,狠抓整改落实

(一)严查推诿扯皮3月底前,修订完善《市司法局机关岗位目标责任制》,对各科室承担的工作任务进行逐项分解,逐项实施,逐项落实。对涉及到多个科室的工作,由牵头科室负责统筹归总,主动对接协办科室;协办科室必须履行好配合职责,主动按要求完成任务。涉及到两个或两个以上科室的工作,属同一名局领导分管的,由分管局领导协调解决;属于两名或多名局领导分管的,报局长决策决定。

(二)严管办事拖拉对照年初确定的重点工作、中心任务和各项考核检查评比任务,3月底前要制定出台《市司法局做好市委政府中心工作任务的责任分解意见》和《2018年度县区司法行政工作考评方案》,要制定完成的时间表和路线图层层分解到局领导、牵头科室和责任人,采取倒排工期方式有序推进。除不可抗拒因素外,所有工作必须在规定时间内完成。对办事拖拉未在规定的时限内办结相关事项,受到上级通报批评和群众投诉,引起行政复议或被提起行政诉讼,造成不良影响或引发严重后果的,按照有关规定,严肃追究责任。

(三)大力整治傲慢服务。司法局各科室及各直属单位对所有服务对象特别是针对群众的办事服务,要耐心、细致、热情,决不允许出现“门难进、脸难看、事难办”的现象,决不允许出现“门好进、脸好看、事仍然难办”的现象。凡因服务态度傲慢、恶劣被服务对象实名举报,查证属实的一律从严从快处理。

(四)大力整治索拿卡要等“微腐败”行为。在全市司法行政系统开展“微腐败”专项整治行动重点从以下四方面进行整治:一是不按规定向服务对象告知办理事项的具体条件、工作流程和办理期限,以及需要提交的全部材料的行为;二是拒不受理应当受理的法律援助的行为;三是在规定或承诺时限内无正当理由未办结应当办理的事项,或对职责范围内的事项推诿扯皮、敷衍塞责,以及各种理由拖延刁难的行为;四是索取、接受服务对象的财物、宴请以及活动安排的行为,向服务对象摊派钱物、索要赞助的行为。

四、严格办文办会,力求优质高效

(一)严格办会管理

1.严控数量。由局办公室统筹协调会务安排,严格控制全系统会议数量、规模和时间,执行会议审批、经费预算制度。年初局办公室拿出全年会议安排计划报局主要领导、分管领导阅批,原则上全市司法行政工作会议与市委政法工作会议套开,确保压缩会议数量三分之一以上。未在年初进行登记或提前发起申请的突发性会议或活动,应由局办公室根据会议性质和职能组织相关科室协助草拟会议筹备方案,并第一时间起草报送召开会议或活动的请示,说明理由和必要性,并按程序报批后执行。

2.严把质量。所有会议在会前必须拿出落实会议任务的具体工作方案和责任分解表,明确时间表、路线图,否则一律不予批准开会。局党组会上所涉及到的议题,会前必须形成协调一致的意见,否则不予上会。

3.严肃会议纪律上级相关部门的会议,局办公室按要求统一报送参会名单,及时通知参会人员,详细告知其会议时间、地点、会议内容和会议要求,并严守会议纪律。上级相关部门、市直有关部门直接通知各科室参会或外出学习的,必须要向分管领导和办公室报告,按程序报批、指定专人参会,严禁未经报告擅自离岗参会。我局组织的相关会议,与会人员必须将手机静音,不得迟到早退、不随意走动、不抽烟不闲聊、不打瞌睡等等,要认真开会、做好记录。局纪检监察室负责督查会议纪律。对于违反会议纪律的参会人员,予以通报。

(二)治空文旅行

今年报请以市委、市政府或两办名义印发的规范性文件年初必须严格按要求向两办上报发文计划,必须减少30%以上。

1.拟稿。拟稿人接受任务后,要认真研究有关政策规定和市情,并参阅中央、省委、省政府、市委、市政府以及本局近年来对同类问题发出的文件等,结合当前工作实际,按时按质完成拟稿任务。拟稿要做到:符合党的路线方针政策、国家的法律法规及上级机关的指示,并同现行有关文件、政策的规定相衔接;全面、准确地反映客观实际情况,提出的政策、措施切实可行;观点明确,条理清晰,内容充实,结构严谨,表述准确;开门见山,文字精炼,用语准确,篇幅简短,文风端正;人名、地名、时间、数字、引文准确。

2.核稿。实行审核把关制,各科室负责人对本科室起草文稿的审核把关负有主要责任,要切实履行职责,对文稿精心修改、认真审核,确认无误后方可送局办公室把关,局办公室对于不符合公文规范的文稿,一律退回重新办理。

3.签发。报局领导签发的文件,按照文件审批程序和领导分工负责的原则办理。凡需局长审批的公文应先送分管局领导审核后再报局长签发。涉及全局性、综合性及其它重要公文,原则上经局务会集体讨论通过后,再送局长或分管局领导签发。

以下文件由局长签发:本局向省司法厅、市委、市政府请示、报告或回复交办事项的文件;本局起草,需以市委、市政府(市委办、市政府办)名义上报或下发的文件;以本局名义下发的指导性文件;本局执行重大决策情况和涉及选人用人等问题的组织函询件由本局主办需与其他部门联合行文的文件;市直其他部门牵头,涉及重大经费、重要事项的联合行文。

以下文件由分管局领导签发:经局长同意转发司法厅

的文件;本局下发的简要通知、通报;本局对平行机关的一般业务性问函或复函已通过局务会会议定的一般事项文件;受局长委托签发的其它公文;市直其他部门牵头,一般事务性联合行文。

遇到需紧急签发的文件而局领导又外出时,由局办公室会同责任科室向局领导电话请示同意后,交局办公室印发,过后由局办公室呈报局领导补签。

复核。已经局领导审签同意的文稿,在印发或上报之前应由局办公室、承办科室再作校核,重点校核领导批示修改意见是否准确无误,文件审批、签发的手续是否完备。

(三)严格文件审签

1.签收。本局所有来文原则上由局办公室统一签收,局办公室对经初审符合收文条件的文件,及时进行签收、登记。各科室直接接收的上级机关、市直其他部门来文,应同时送办公室处理。

2.拟办。机要员对来文进行签收后,根据其内容进行摘要,提出拟办意见并呈送局办公室负责人审定,按审定意见呈报分管局领导或局长审批。拟办意见要简明扼要,依据充分,如有多种可供选择的拟办意见也可一并提出,但要表明倾向性意见。拟办意见应在收文当天完成,急件要随到、随办、随送。如遇需紧急办理的文件,局办公室在按程序报局领导批示时,应同时将文件复印转有关科室提前准备。

原则上中央、省委、省政府、省司法厅、市委、市政府或其他涉及重要事项的文件,除报局长、分管局领导阅示外,还应报其他局领导阅知。涉及党的建设和组织工作的重大方针、重要部署、政策法规和市委、市人民政府重大决策部署文件、市领导重要讲话等应作为传阅件处理,除报局领导阅示外,须转各科室传阅学习。

如文件重要、需紧急办理,局领导又不在时,局办公室应通过电话请示的方式,及时报告局领导,并根据局领导指示要求,及时转相关科室办理,过后再进行补签。

3.呈报。各科室需呈送局领导的公文或文稿,由局办公室统一转呈,除特殊情况或领导另有交代外,原则上不得直接呈送局领导。有明确办结日期要求的公文或文稿,一般应在截止日期三天前送局办公室转呈。

4.分流。机要员要及时取回分管局领导批示过的文件,对分管局领导审批完毕,不再呈报局长的文件,及时流转到各业务科室办理,并做好登记;对分管局领导批示后,需继续呈送的文件,及时呈送局长,局长签批后,及时进行流转,如局长有其他批示的,机要员要及时反馈分管局领导和局办公室负责人,再流转到各业务科室开展工作。

)严治考核泛滥

全面清理各种统计、考核、评价指标,参照厅模式,用综合特定的社会治理、社会管理评价指标来衡量司法行政工作,建立全市司法行政工作评价指标体系。除市委、市政府规定的一票否决事项外,不再设置其他一票否决事项。今年,组织的考核评比项目要减少30%以上。

五、严格执行制度,做好值班备勤和信访接待

(一)关于值班备勤工作制度

1.值班要求。局办公室落实24小时值班备勤工作,值班人员必须高效、准确、规范地使用各种值班通讯设备,并确保设备畅通。不得使用值班电话聊天或无故长时间占线。值班通讯设备或线路出行故障时,要迅速与有关部门(单位)联系,及时排除故障。
    2.会议通知下发。值班人员接受下发会议通知任务后,先在电话记录本上做好登记,核对确认拟下发通知的内容;再以值班手机编辑短信或微信为主,电话通知、原件呈送为辅的方式下发至局领导或参会人员;最后再次核对确认时间、地点、内容、单位及参加人员等关键要素是否到位,确保不出现错发、漏发等情况。
    3.值班责任落实。对无正当理由不接听上级单位电话通知的,实行通报批评,造成严重后果的,年度内不得评先评优。
    (二)关于紧急突发事件信息报告
    1.信息接报。各县区司法局、市局各科室、直属单位是受理报告和向上级报告突发事件的责任主体。突发事件发生后,事发地司法行政机关、各科室、直属单位应立即采取有线电话方式将有关情况报告市局办公室。应报告突发事件的发生时间、地点、经过、结果、目前形势、已采取措施,应急指挥机构负责人联系方式,以及需要报告的其他内容。
    2.信息首报。局办公室在接报及核实有关突发事件情况后,当班人员要在10分钟内形成信息摘报并附拟办意见,及时呈报局领导。较大以上突发事件,必须在接报后30分钟内向市委、市政府、市委政法委值班室口头报告有关情况,1小时内进行文字报告,信息报送最迟不得超过2小时。特殊情况下可通过电话、手机短信、手机微信等方式呈报各级领导,确保信息报告及时高效。上报省司法厅应在省司法厅规定的时间内报告。报告程序一般为逐级上报,特殊情况下,可越级上报。
    3.领导批示指示办理。对领导同志就突发事件作出的重要批示进行统一编号,并书面传达给事发地县区局和市局各科室,督促抓好贯彻落实。
    4.信息续报。跟进掌握事件发展和后续处置情况,及时向局领导和市委、市政府、市委政法委做好有关续工作。
5.信息终报及归档。突发事件应急处置结束后,要及时进行整理,向市应急办报送最终结果,统一编号后归档备查。
    (三)关于信访接待工作
    1.信访接待安排。根据市联席办统一安排,局领导坚持每周一(工作日)到永州市信访局陪同市级领导接待信访群众;每周二至周五安排一名局领导在永州市公共法律服务中心值班,接待来访群众。
    2.工作要求。局领导接访时,由有关业务科室人员陪同,并做好接访记录。实行领导接访包案责任制,每一信访案件从接访、核查,到处结、反馈、上报都有包案领导全程负责。
    3.注意事项。对重大信访案件和集体上访案件,局主要领导和分管领导应随时接访,协调有关科室做好工作,防止矛盾激化。
    4.督查督办。局领导接访交办的事项,由办公室负责督促落实,并及时将办理结果报有关局领导。
    5.及时反馈。局办公室应定期将局领导接访制度的落实情况及局领导接访情况进行总结分析,向市信访局和省司法厅汇报。

六、依法履职尽责,严肃问责追究

市司法局将严格按照上述制度和流程办事,如有违反者,将进行严肃问责,绝不护短、绝不迁就,以强有力问责倒逼制度执行、责任落实,促进市司法局执行力全面提升。对涉嫌违法上述制度和流程的科室、工作人员,由市纪委派驻市司法局纪检组进行认真调查核实。调查属实的,启动问责程序,由驻局纪检组提请市局党组给予违反者相应的问责处理,并对违反执行相关制度的科室和人员进行定期或不定期的通报。对违反相关制度和流程的,第1次给予口头提醒,第2次进行谈话,第3次书面检讨,第4次通报批评,被通报批评的科室和个人,取消年终评先评优资格;违反4次以上仍我行我素的,视情节轻重,分别给予诫勉谈话、调整岗位等组织处理,年终考核确定为不称职;构成违法违纪的,按照有关规定给予党纪政纪处分或移交司法机关处理。

监督投诉电话:6227091(市司法局办公室),传真:6227031,投诉邮箱:yzssfj@126.com,投诉地址:永州市零陵区南津北路103号永州市司法局办公室,联系人:林利军。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:6227091  技术支持:开普云 网站地图