您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 图片新闻
索引号: 4311000009/2024-01117 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2024-01-30
名称: 乘势而上锐意进取 履职尽责担当作为 为实现“三高四新”美好蓝图提供有力法治保障
文号 :    
乘势而上锐意进取 履职尽责担当作为 为实现“三高四新”美好蓝图提供有力法治保障
2024-01-30           来源: 湖南司法行政微信公众号 【字体:   打印
分享到:


1月29日,全省司法行政工作会议在长沙召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委十二届五次全会、省“两会”、省委政法工作会议精神,总结2023年工作,研析形势,部署2024年任务。省司法厅党组书记、厅长方华堂作工作报告,省司法厅党组副书记、副厅长杨龙金主持。

在家厅领导、“两局一院”主要负责人,各市州司法局主要负责同志、民建湖南省委有关负责人、省司法厅特邀监督员出席会议。省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅机关各处室(中心)负责人,省律师协会、公证协会、司法鉴定协会主要负责人参加会议。

会议指出

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。在省委省政府正确领导下,按照司法部总体部署,全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十二届四次全会精神,围绕“抓重点、破难点、创亮点”,推进主题教育有实效、统抓全面依法治省有担当、深化法治政府建设有力度、服务发展六仗有成果、维护安全稳定有作为、践行法治为民有提升、锻造过硬队伍有进步,取得了“重点落实、难点突破、亮点突出”的明显成效。

会议强调

2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。全省司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记对政法工作和湖南工作的重要讲话指示批示精神,按照上级有关会议部署,以党的政治建设为统领,以服务“高质量发展”为主线,以“司法行政工作现代化”为牵引,以“司法行政质量提升年”为抓手,以“抓重点、破难点、创亮点”为方法,扎实履行“一个统抓、五大职能”,忠诚履职、担当作为,以全省司法行政工作现代化支撑和服务中国式现代化新湖南建设,为实现“三高四新”美好蓝图提供有力法治保障。

会议要求

新的一年,全省司法行政系统要一往无前坚定“现代化”目标,一以贯之服务“高质量发展”大局,一抓到底推进“法治化”进程,一如既往坚持“抓重点、破难点、创亮点”方法,在大事上担当、在难事上攻坚、在要事上作为,奋力在中国式现代化新湖南建设新征程中交出更进位次、更加精彩的司法行政答卷。扎实推进政治铸魂,加强思想培元、专业赋能,强化监督执纪,着力锻造忠诚干净担当的新时代司法行政铁军,在锻造过硬队伍上实现新提升。强化统抓协调作用,加快构建科学完备、精准闭环的省域法规体系、法治实施体系和宣传教育体系,在法治湖南建设上实现新提升。充分发挥职能优势,实施法治护航“三高四新”,在服务高质量发展上实现新提升。牢固树立总体国家安全观,坚决防范重大风险,以司法行政一域之稳为新中国成立75周年营造安全稳定的社会环境,在维护安全稳定上实现新提升。敢为人先、先行先试,全面深化法治领域改革,在增强发展动力上实现新提升。坚持大抓基层、大抓基础,着力推进固本培基,在夯实基层基础上实现新提升。聚焦“人、事、案、服务”,加快提升数字化智能化水平,在推进科技赋能上实现新提升。

方华堂最后强调

要坚持实字当头、干字为先、优字至上,坚持实事求是、依法办事、扎实干事,以抓落实的实际实效,不断提升司法行政工作的“含金量”“含法量”“含新量”。要不折不扣抓落实,坚持紧扣党中央决策部署和党委政府关切,以真抓的实劲、常抓的韧劲推动工作见诸行动、见到实效。要雷厉风行抓落实,坚持看准了的就马上干、干就干好,紧盯结果,善作善成,坚决防止把说了当成做了、把做了当成做好了。要求真务实抓落实,坚持把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,推动工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化。要敢做善为抓落实,坚持与过去比、与外系统比、与外省比,在敢比敢拼、敢闯敢试中推动工作变中求新、新中求进、进中求成。同时,各级领导干部要示范带头抓落实,勇于担当、率先垂范,能干就多干一些、干好一些,带动全系统形成“没有一事不用心、没有一人不卖力”的实干争先局面,推动“司法行政质量提升年”取得更大实效。


(转载湖南司法行政,一审:张艳,二审:林利军,三审:蒋文锋)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图