您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000009/2024-01109 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2024-01-12
名称: 2023年司法部审查完成51件立法项目
文号 :    
2023年司法部审查完成51件立法项目
2024-01-12           来源: 司法部 【字体:   打印
分享到:

记者11日从司法部获悉,2023年,司法部推进新时代行政立法工作取得新成效,共审查完成51件立法项目,同比增长96.2%。截至目前,报请国务院审议(审批)通过立法项目37件,为推动高质量发展、全面深化改革和维护社会大局稳定提供了坚实法治保障。

在统筹立改废释、加强国家重大改革法治保障方面,2023年,司法部根据国务院部署,完成对604部行政法规的集中清理,这是新中国成立以来规模最大的一次行政法规清理。同时,组织开展三批一揽子修改和废止行政法规工作。第一批已修改、废止15部并向社会公布;年底又向社会公布取消和调整33个罚款事项,涉及7部行政法规、6部部门规章;目前,第三批一揽子修改8部、废止13部行政法规已报请国务院常务会议审议,预计将于近期公布。

司法部着力加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,粮食安全保障法草案、文物保护法修订草案、传染病防治法修订草案等已提请全国人大常委会审议;私募投资基金监督管理条例、非银行支付机构监督管理条例、未成年人网络保护条例等12部行政法规已制定或修订出台。

司法部还努力提高行政立法质效,全面推进全国人大常委会立法规划、年度计划和国务院年度立法工作计划落实。对于时间紧、任务重的立法项目,积极运用“小快灵”立法模式,聚焦法律制度的堵点痛点,从“小切口”入手,增强立法的针对性、适用性、可操作性,着力解决现实问题,加快立法项目进程。

(一审:张艳;二审:林利军:三审:蒋文锋)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图