您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000009/2022-00753 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期:
名称: 永州市司法局:“四个硬招”培养忠诚干净担当青年干警
文号 :    
永州市司法局:“四个硬招”培养忠诚干净担当青年干警
2022-06-13           来源: 政治部 【字体:   打印
分享到:

近年来,永州市司法局认真贯彻落实党中央、省委和市委大力发现培养选拔优秀年轻干部工作部署,根据好干部标准和“四铁”干部要求,狠抓青年干警队伍建设,从理论武装、搭建平台、磨练本领、立德塑形四个方面育苗护苗壮苗,全面提升青年干警综合素质和履职能力,一大批青年干警迅速成长为栋梁骨干。

理论武装塑灵魂。针对青年干警思想活跃、可塑性强的特点,建立健全常态化的政治理论学习制度,利用局党组理论中心组集体(扩大)学习、政治学习、支部学习等各种学习活动,引导督促青年干警学深悟透习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省委、市委要求,涵养政治素养,锻造政治品格,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。精心设计“三会一课”“主题党日活动”,组织青年党员重温入党誓词、进行青廉宣誓、过“政治生日”、参观红色教育基地等,不断深化“主人翁”意识和为司法行政事业增辉的使命感,以昂扬的姿态和饱满的工作热情投入到工作当中。坚持党建引领队建,深入推进“三强一好”活动和“三表率一模范”机关创建,青年干警主动投身“党建+依法治市”“党建+公共法律服务”“党建+律师行业管理”“党建+人民调解”等司法行政“党建+”品牌创建,让党旗在司法行政一线高高飘扬。

科学规划搭平台。坚持当前与长远并重,抓好青年骨干力量的培养和使用。针对市直司法行政系统占干警总数1/3的35岁以下青年干警,建立培养规划,根据学习工作经历、特长爱好、职业愿景等,科学谋划,分层次、分领域培养。建立局7名领导班子成员联系青年干警制度,通过思想沟通经常化、工作指导常态化,在道德品质、政治素养、业务能力、工作方式等方面全方位指导,缩短青年干警成长成才期。制定《永州市司法局干部轮岗交流工作制度》,实行一专多能的人才培养模式,做到人尽其才岗尽其能。注重将长期在机关工作、缺乏基层工作经历的青年干警推荐到乡镇挂职,驻村抓乡村振兴工作,提升基层工作能力。狠抓学历攻坚及法律职业资格考试,14名青年干警获得研究生学历学位,10名青年干警通过国家统一法律职业考试。落实青年干警使用机制,凭实绩论英雄,树好“风向标”,局机关35岁以下21名干警,8人成长为科长,10人成长为副科长。

摔打磨练强本领。抓好干练培养,让青年干警到司法行政一线去磨练,经“风吹浪打”,捧“烫手山芋”,在攻坚克难中积累工作经验。利用市域社会治理、扫黑除恶、政法队伍教育整顿等平安建设重点工作,选派青年干警去锻炼培养,开拓工作视野,提高工作能力,锤炼工作作风。建立“青年干警上讲台”制度,鼓励青年干警上讲台讲党课、谈体会,增强他们学习的动力。组织青年干警参加普法宣传、送法下乡、案件调解等活动,强化业务实践能力,提升群众工作水平。大力宣传黄红智、王焕进等司法行政先进典型,激发青年干警见贤思齐、比学赶超的内生动力。着力打造“法润潇湘、奋勇争先”司法行政机关品牌,让青年干警把奋勇争先、争创一流、实现司法行政工作跨越式发展作为自己努力方向和责任担当。

砥励品德树形象。积极创建文明单位,培养文明风气,让青年干警在文明氛围中茁壮成长。注重文化传承,抓好机关文化建设,推进“全民阅读进机关”活动和“悦读永州”读书活动,举办道德讲堂,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化精髓教育青年干警。抓好习近平法治思想学习教育,使青年干警筑牢规范执法、公正执法、文明执法的理念,把公正内化为灵魂和信念。开展“青廉工程”建设,建好“清廉书屋”,举办“清廉夜校”,开设茶廉文化党课,弘扬清廉文化、传播清廉知识、启迪清廉思想,将清廉元素与青年干警的工作、学习渗透融合。深化“清廉家访”和“家风建设”活动,抓好青年干警的家风建设,营造勤俭奉献、清慎自持的家庭环境。经过不懈的文明单位创建和清廉文化建设,清正廉洁正深入青年干警的灵魂深处。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图