您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000009/2022-00716 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期:
名称: 永州首家以“清廉”命名的书屋在市司法局落成
文号 :    
永州首家以“清廉”命名的书屋在市司法局落成
2022-04-20           来源: 机关党委 【字体:   打印
分享到:

一间书屋,一排方桌,一杯清茶,围桌而坐,静心阅读……这样的场景在永州市司法局近期建成的“清廉书屋”里时常出现。干警职工足不出机关就能读书思廉,在阅读中分享交流,在日积月累中形成清廉风尚。“清廉书屋里感受到满满的‘廉香’”和‘书香’,这充分表明了局党组推进清廉机关建设的坚强决心,还宣示了打造学习型机关的郑重承诺。”家住零陵区的年轻干警唐明花,在食堂中餐后抽时间到清廉书屋阅读后如是说。

4月20日,市司法局“清廉书屋”揭牌仪式暨干警党纪法规知识测试在市司法局十二楼会议室举行。市司法局党组书记、局长、市强戒所第一政委秦远林出席会议并讲话,秦远林指出,建设清廉书屋是拓展清廉文化阵地建设的创新举措,也是满足干部职工精神文化需求的有效途径,更是推进“清廉机关”建设的有力抓手,目的就是打造一个集廉政教育、红色基因传承、书香文化特色于一体的廉政教育平台,通过传播清廉知识、弘扬清廉文化、启迪清廉思想进一步增强全局党员干部“守纪律、讲规矩”的自觉性,在心中筑牢拒腐防变防火墙”,为推进清廉永州建设提供有益的探索。他要求,全局干部职工要充分发挥“清廉书屋”作用,努力做到政治学习、清廉教育、业务知识学习司法行政工作有机融合,“两不误、两促进”;相关科室要进一步加强“清廉书屋”的管理维护、完善资源、提升服务质量;要结合道德讲堂、青廉工程、清廉夜校、家风建设等活动,使“清廉书屋”成为全局清廉文化“讲习所”、红色教育的“补给站”、业务知识的“充电桩”

会前,秦远林率领在家局领导刘洁、林晓峰、廖信安、刘振宁、杨勇兵和部分干警到清廉书屋进行了现场观摩学习。会上,驻局纪检监察组和局机关党委精心设置了党纪法规知识测试环节,局领导班子成员和全局干警积极参与,通过测试来晒家底、补短板,从而达到达到了以考促学、以学促廉的目的。

据市纪委监委驻局纪检监察组组长、局党组成员杨勇兵介绍,作为全市首个以“清廉”命名的书屋,市司法局清廉书屋主要有以下三个特点:一是图书配置“全”。清廉书屋分类了大类十多种书籍,内容涉及领袖著作、廉政知识、法律法规、社会科学 、健康养生等方面。二是运行模式“新”。书屋中配备桌椅等基础设施,明确由局机关党委管理,还将定期举办读书征文廉政书法绘画等一系列活动,让“清廉书屋”真正成为干职工的精神家园。三是教育更持“久”。推进廉文化入脑入心,彰显“润物细无声”的廉政宣传教育效果,着力提高广大干警廉洁从政意识和拒腐防变的能力。

市司法局党组成员、政治部主任刘振宁表示,下步将动员干部职工充分利用休息时、会后等碎片化的时间,到清廉书屋,翻翻清廉读本,听听有声图书,品书香,沐清廉,既享受阅读带来的愉悦和放松,又能从中汲取知识养分,营造浓厚的“学廉、思廉、守廉”氛围。(周新秀 陈爱民)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图