您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000009/2020-00348 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期:
名称: 优秀!永州这项工作在全省作典型发言!
文号 :    
优秀!永州这项工作在全省作典型发言!
2020-12-29           来源: 悦学法 【字体:   打印
分享到:



12月29日上午,2020年湖南省民主法治示范村(社区)创建工作现场推进会举行。

会上,永州市司法局党组成员、副局长陈志标作了题为《建设法治乡村 助力乡村振兴》的典型发言,向全省推广永州坚持统筹推进、突出重点、分步实施的民主法治示范村(社区)创建工作经验。

建设法治乡村  助力乡村振兴

近年来,永州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕服务乡村振兴战略,坚持统筹推进、突出重点、分步实施,稳步推进民主法治示范村(社区)创建工作。全市共有9个村(社区)获评“全国民主法治示范村(社区)”,81个村(社区)获评“全省民主法治示范村(社区)”,涌现出了被中央主流媒体誉为“因‘依法善治’而走向小康的时代缩影”的蓝山县毛俊村等一批先进典型。

坚持统筹推进,乡村法治水平全面提升

将民主法治示范村创建作为法治乡村建设重要抓手,纳入全面依法治市总体布局,做到同部署、同推进、同考核。一是高起点谋划。在全省率先出台《永州市法治乡村建设实施方案》,明确了“两完善三提高”工作目标,制定了56项工作任务,压实了29家单位职责,推动形成市委书记亲自挂帅,全面依法治市委员会统筹,依法治市办落实,各单位共同参与的工作格局。二是高标准推进。坚持乡村立法、执法、司法和守法普法一体推进。市人大制定出台了《永州市乡村房屋建设管理条例》,是全省首部规范农村建房行为的地方性法规。各级政府全面推行行政执法“三项制度”,进一步下放涉农执法权限。法院、检察院、公安机关、司法行政部门联合开展诉源治理,推动新时代“枫桥经验”在永州落地生根。三是高要求考核。充分发挥全面依法治市、绩效、平安建设等考核“指挥棒”作用,督促各地各部门落实责任,推动创新。祁阳县探索出了“工作村为主”的建设模式,蓝山县推行了“2468”干部住村制度(即县处级干部每月住村2天、正科级干部住村4天、乡镇党委书记住村6天、乡镇干部住村8天),零陵区创新了“村务监督月例会制度”,为新时代基层社会治理注入新动力。

坚持突出重点,乡村法治保障持续强化

以做实村级公共法律服务体系为重点,推动法律服务重心向基层下移。一是加强村级法律服务平台建设。整合法治宣传、法律援助、人民调解、法治审查等公共法律服务资源,推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台向基层延伸。全市共建成3300余个村级公共法律服务工作点,成功对接“12348湖南法网·如法网”、“智慧永州”、“12345”政府服务热线,农村“一小时”公共法律服务圈初步形成。二是加强村级法治队伍建设。“一村一法律顾问”实现全覆盖,全市2946个村,359个社区全部配备法律顾问,其中,宁远县印发了《宁远县村(社区)法律顾问工作考评办法》,对考评称职以上的村法律顾问给予4500元补贴。“法律明白人”培养工程有序推进,3800名“法治带头人”“法律明白人”参加2020年度在线培训,各县区开展线下培训3万余人次。三是加强村级法治阵地建设。高质量完成90个“全国、全省民主法治示范村(社区)”法治文化阵地“五个一”建设任务(即1个法治宣传专栏、1个法治文化公园、广场或长廊、1个法治图书室、1个法律服务窗口、1个法治大讲堂),全市20%的村建成一定规模的法治文化公园、广场或长廊。零陵区悟山里村投入100余万元建成村级法治文化公园。祁阳县利用城市创建改建了65个法治文化小区,建设了一批村级法治小游园,让群众在休闲娱乐中接受法治教育。

坚持分步实施,示范村建设稳步推进

以开展民主法治示范村创建活动为载体,实施示范创建三年行动,逐年分批推进示范村建设。一是科学制定创建标准。制定出台《永州市“民主法治示范村”创建标准》,形成了以“四有”“四无”为核心内容的创建指标(即“四有”:有制度、有功能、有队伍、有阵地,“四无”:无群体性上访事件、无重大社会影响案件、无不良文化习俗、村组织无违法违纪现象),为示范创建提供了根本遵循。二是深入开展创建活动。严格对照创建要求,组织开展示范创建活动,我市零陵区石山脚街道黄泥桥社区等5个村成功创建全省第九批“民主法治示范村(社区)”,江永县勾蓝瑶寨村等4个村入围全国第八批“民主法治示范村(社区)”。实行示范村动态管理制度,通过开展“四不两直”督查,及时撤销了6个、注销了33个不符合创建标准的村(社区)。三是积极转换创建成果。加强创建宣传力度,依托红网等主流媒体推出了“民主法治示范村”系列报导,讲述示范创建故事,提升示范村的社会知晓度。加强考核结果运用,在年度考核中,将成功创建“全国民主法治示范村”的县区列为第一方阵,做到“让创建者得实惠”,推动形成人人参与创建的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图