您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期:
名称: 2019年湖南省青少年法治宣传教育周活动在永州江华启动
文号 :    
2019年湖南省青少年法治宣传教育周活动在永州江华启动
2019-09-24 20:35           来源: 【字体:   打印


为庆祝新中国成立70周年,展示湖南省青少年法治教育成果,更好地将社会主义核心价值观与法治宣传教育有机融合起来,营造良好法治氛围,培养青少年自觉学法、懂法、守法、用法的行为习惯,9月24日上午,2019年湖南省青少年法治宣传教育周活动启动仪式在江华一中隆重举行。

这次活动由湖南省委全面依法治省办、省司法厅、省教育厅主办,永州市委全面依法治市办、永州市司法局、永州市教育局协办,江华县委全面依法治县办、江华县司法局、江华县教育局承办。湖南省委教育工委委员、省教育厅党组成员郭建国主持仪式,永州市委常委、江华县县委书记罗建华致辞,省司法厅党组成员、副厅长张维杰出席活动并讲话。永州市司法局、教育局向阳华中学及创新实验学校赠送了法律书籍。省委全面依法治省办、省教育厅、省司法厅等部门领导及永州市、江华县相关部门领导出席了启动仪式。江华县一中、阳华中学的1000多名师生和省市媒体代表参加启动仪式并一同观看了法治文艺节目。


张维杰在讲话中强调:青少年是祖国的未来,民族的希望。广大青少年要自觉学习法律知识,了解中国特色社会主义法治理念、掌握法律的性质和基本内容。各地各有关部门要认真贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,高度重视青少年法治宣传教育工作,加强协调联动,要坚持法治教育从娃娃抓起,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由易到难、循序渐进不断增强青少年的规则意识,把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义一代新人。

据了解,今年湖南省青少年法治宣传教育周活动的主题是“祖国在我心中 法律伴我成长”。通过开展以“我身边的法律故事”为主题的周活动、“我与宪法”微视频征集、第四届全省学生“学宪法 讲宪法”活动、“湖南省法治副校长法治精品课程评选”等一系列活动,深化青少年法治宣传教育。活动旨在通过灵活多样、寓教于乐的方式,大力宣传宪法、刑法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、道路交通安全法、消防法、侵权责任法、食品安全及防震减灾等与青少年健康成长密切相关的法律知识,努力增强青少年法治观念,提高青少年法律素质,维护青少年合法权益,预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。


湖南省委依法治省办、省司法厅在今年全省青少年法治宣传教育周活动期间,推出了法治文艺进校园江华巡演活动。委托专业团体精心打造的一台青少年法治广播剧目,以政府购买的形式,到江华县免费为中小学生巡演,通过寓教于乐、灵活生动的方式,向广大青少年宣传法律知识,让他们近距离接受和感触法律文化,在潜移默化中受到教育和启发,逐步提高运用法律的能力,养成遵纪守法的良好习惯,正确引导和帮助青少年健康成长、全面发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义一代新人。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图