您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期:
名称: 市委第一巡察组向市司法局反馈巡察情况
文号 :    
市委第一巡察组向市司法局反馈巡察情况
2019-08-09 10:12           来源: 【字体:   打印


   根据市委安排,7月23日,市委第一巡察组向市司法局反馈第六轮巡察情况。市人民政府副市长、市公安局局长刘新良出席反馈会,并对巡察整改提出具体要求。市委第一巡察组组长刘玉林代表市委巡察组向市司法局进行了反馈,市司法局党组书记主持会议并作表态讲话。市委第一巡察组副组长郑薇、联络员蒋满军,市纪委监委三室唐先国参加会议。会前,向市司法局党组书记雷廷玉反馈了巡察情况。

根据市委的统一部署,20193月至5月,市委第一巡察组对市司法局开展了为期2个月的常规巡察。巡察组按照中央、省、市要求,严格政治巡察定位,坚持问题导向,紧扣“六个围绕、一个加强”,从严从实开展监督,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。


市人民政府副市长、市公安局局长刘新良传达了市委书记严华在72日书记专题会议听取巡察综合情况汇报时的讲话精神,并就贯彻市委要求和严华书记讲话精神,抓好巡察整改,提出了明确要求。

刘新良强调,要正确认识巡察整改的政治要求,落实巡察整改政治任务,压实巡察整改政治责任。市司法局要以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感抓好整改,拟定整改方案、细化整改任务、明确责任分工,确保事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。要认真开好巡察整改专题民主生活会,领导班子特别是主要负责人,要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作职责摆进去,勇于正视问题、主动认领问题、深刻剖析问题、切实解决问题,决不能当“看客”“说客”,决不能“新官不理旧账”,决不能“只挂帅不出征”,决不能搞“上面有病、下面吃药”。要坚持动真碰硬,敢于攻坚克难,既要“当下改”,更要“长久立”,深化标本兼治,推动改革发展,确保整改结果经得起组织审核、经得起群众评价、经得起时间检验。对在巡察整改中,应付交差、弄虚作假的,市委将作为形式主义官僚主义典型案例严肃处理,并一律通报曝光。

刘玉林指出,市司法局党组能认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府的中心工作,在社会治安综合治理、安全生产、普法、信访、禁毒、扶贫等工作中,取得了较好成绩,不少工作得到了市委市政府的表彰。但也发现了一些问题,主要是:在党的政治建设上党的领导弱化,党组核心作用发挥不够充分;政治意识不够强,整改审计决定的问题方法错误;破解司法领域行政改革难题办法少,留下历史遗留问题多;组织生活会不严肃。在党的思想建设和意识形态工作上理论学习走过场,效果差;责任制没有全面落实落地;阵地管理不够规范。在党的组织建设上抓基层组织建设力度不够,部分基层司法所组织机构不健全;支部五化建设落实不够;管理缺失,还存在软弱涣散基层党组织;选人用人问题比较突出。在党的作风建设上形式主义和官僚主义时有发生,享乐主义现象依然存在,违反中央八项规定精神问题还比较严重,干部管理不到位,主要工作落实不到位。在党风廉政建设和反腐败斗争上,落实主体责任有差距,市潇湘公证处、市法律援助中心、政法干校等二级机构存在的问题还比较突出,律师协会、司法鉴定协会、基层法律服务工作协会等没有与司法局脱钩,财务管理较为混乱,永州仲裁委员会存在社会组织政府化等问题。司法局还存在违反财经纪律和工会法规的问题。

刘玉林针对整改提出了几点意见建议:一要落实全面从严治党主体责任,强化对二级机构和行业协会的管理和监督;二要不断加强作风建设,严格落实“一岗双责”,将责任扛在肩上,进一步加强干部职工的纪律意识和规矩意识教育,加强对有关协会、永州市仲裁委管理。三要认真做好巡察整改,对巡察交办的问题综合施策、标本兼治,一件一件落实,一条一条整改,做到事事有结果,事事有回音。

市司法局党组书记表示,巡察组反馈的问题实事求是、客观全面、令人警醒,提出的整改要求站位高远、符合实际、中肯深刻,市司法局党组诚恳接受、照单全收。一是提高站位,正确对待。把问题整改作为当前全局的一项首要工作,把巡察整改作为一次扫清积弊、推动工作的难得机遇,把每一个问题的整改当做“必答题”,通过整改促进实干、体现作为。二是端正态度,全力整改。及时召开局党组会,研究落实巡察反馈意见,制定切实可行的整改方案、问题清单、任务清单和责任清单,细化分解任务,明确牵头领导、协调科室和具体责任人,让整改结果经得起组织审、大家评、时间验。三是抓好结合,巩固成果。把整改成果与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,以正在开展的全市干部队伍形式主义官僚主义六大突出问题专项整治活动为切入点,努力把整改过程变成落实全面从严治党要求、持续转变工作作风的过程,把整改落实工作成果运用到推动司法行政工作改革发展的具体实践中,把巡察整改成果变成为永州高质量发展提供优质高效的公共法律服务的内生动力。

市司法局领导班子成员,调研员、副调研员、科室负责人和二级机构主要负责人参加会议

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图