您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100010/2018-03168 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-12-26 12:39
名称: 永州市积极推行行政机关负责人出庭应诉制度
文号 :    
永州市积极推行行政机关负责人出庭应诉制度
2018-12-26 12:39           来源: 永州市人民政府法制办公室 【字体:   打印

为规范行政机关应诉工作,促进依法行政,永州市积极推动行政机关负责人出庭应诉制度。永州市人民政府于2017620日印发了《永州市行政机关行政案件应诉工作办法》。该办法印发前,2016年度全市行政机关负责人出庭应诉率为10.8%,远远低于全省25%的平均值。而在该办法印发后,经过市政府及法制部门和两级法院的的共同推动,2017年度全市行政机关负责人出庭应诉率达到了31.25%,同比增长20个百分点。特别是2018911日,为进一步推进这项工作,市政府法制办经请示市政府领导同意后,转发永州市中级人民法院《2017年度全市法院行政诉讼行政机关负责人出庭应诉情况专题报告》至市直行政机关和县区人民政府,引起了各级政府及部门的高度重视和认真落实。截止201812月中旬,全市行政机关负责人出庭应诉率达到了46.8%.

在推动全市行政机关应诉工作中,市政府领导高度重视,并积极参与。20181026日,湖南华湘财富实业有限公司诉永州市人民政府、永州市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让及行政赔偿上诉一案在湖南省高级人民法院公开开庭审理,市政府分管城建工作的欧阳元初副市长受赵应云市长的委托,参加了此次庭审。庭审中,欧阳元初副市长就上诉人提出的问题积极回应,围绕合议庭确定的焦点问题积极发表辩论意见,取得了超预期的庭审效果。庭审后,该案合议庭又分别在1112日、1219日两次组织了调解。在1219日的调解中,为表达市政府对上诉方所面临困难的关心和调解的诚意,以利于此案纠纷的化解,市政府常务副市长张贺文同志代表市政府参加了参加了此次调解,并与上诉人达成了一致意见,使该起行政诉讼纠纷得到了较好解决,也为全市行政机关负责人出庭应诉工作起到了示范带头作用。

1219日,永州市委常委、市政府常务副市长张贺文同志(右一)参与省高院调解)




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图