您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100010/2018-02860 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-01-22 14:14
名称: 一边调解一边普法  快速调处继承纠纷
文号 :    
一边调解一边普法  快速调处继承纠纷
2018-01-22 14:14           来源: 【字体:   打印

近日,祁阳县文富市镇人调解委员会只花了两个小时,便成功调处了一件继承权纠纷。

案情是这样的,家住祁阳县文富市镇黄泥塘村的邹淑某于2002年起与同镇富湾村的李金某开始同居,期间,双方以夫妻名义共同生活。邹淑某也曾多次要求李金某两人一道去办理结婚登记手续,但最终都因种种原因,双方没有在婚姻登记机关办理合法有效的婚姻登记手续。201816日,在云南省普洱市工作的李金某在工作途中遭遇意外,不幸身亡,用人单位支付了李金某四十余万元赔偿款。在李金某的骨灰被送至家乡安葬后,与其共同生活了十二年的邹淑某以自己是李金某的妻子为由向李金某的家人提出了继承李金某遗产的要求。李金某家人因邹淑某与李金某没有办理正式的结婚登记手续为由,拒绝了邹淑某提出的继承九万元的要求,只同意从人情角度出发,给予邹淑某一定的经济补偿。双方僵持不下,于是邹淑某来到文富市镇人们调解委员会申请调解。

在接到调解申请后,调解员立即对案件相关情况做了全面、细致的调查。据调查了解到,李金某没有养育子女,其父母已经去世,有在世的兄弟姐妹四人,邹淑某的孩子也都已经成年,李金某与邹淑某确实没有办理正式的婚姻登记手续。之后,调解员便迅速开展调解工作。面对各方当事人提出各种疑问,调解员一一向其宣读了我国《婚姻法》及司法解释中所对应的法律条文,并做了详细的解释。在向各方当事人解释了相关法条后,调解员告知道,根据我国现行法律,邹淑某对李金某的遗产不享有继承权,但其兄弟姐妹可以根据实际情况给予邹淑某一定的经济补偿。邹淑某在知悉我国相关的法律规定之后,之前蛮横的态度明显得到好转。

由于在调解时做了大量有效的普法工作,调解员同时又辅以人情对各方当事人进行劝解,很快,各方当事人对李金某遗产的继承权纠纷一事达成了调解协议。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:6227091  技术支持:开普云 网站地图