您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100010/2018-02831 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-01-03 09:01
名称: 东安县六字工作法推动社区矫正见实效
文号 :    
东安县六字工作法推动社区矫正见实效
2018-01-03 09:01           来源: 【字体:   打印

为进一步提高对社区矫正对象的监管水平,从源头上防止脱管、漏管和重新犯罪现象的发生。今年以来,东安县司法局采用六字工作法,严抓实管,推动社区矫正工作再上新台阶。

组织机构“实”。各乡镇成立以司法所、派出所、综治办、民政所、团委妇联等单位为成员的社区矫正工作领导小组,切实履行管理职责,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位。

宣传发动“广”。各乡镇加大宣传力度,通过张贴宣传标语、利用村广播、街边电子显示屏、村部宣传栏等形式,宣传社区矫正的重大意义,让广大群众了解、支持并参与社区矫正工作。

动态管理“勤”。全面了解社区矫正对象,每月固定时间与其见面,做好思想、生活、学习方面的沟通,帮助解决生活、法律、心理等方面的实际困难和问题。严格执行分类管理规定,做好重点服刑人员的帮教改造,全力维护社区矫正安全稳定。

排查摸底“清”。在摸排工作中,做到“五清楚”,即社区矫正对象的犯罪原因清楚、基本情况清楚、家庭情况清楚、思想情况清楚、现实表现情况清楚。通过摸排,472名在册矫正对象中没有发现脱管和不接受矫正的现象,接受矫正人员在思想、工作、生活方面基本稳定。

档案资料“全”。按照矫正对象的具体情况全部落实“一人一档”,全面记录矫正对象的基本情况、犯罪性质,结合矫正人员情况制定有针对性的矫正方案,及时了解矫正人员社会关系以及现实表现,规范谈话内容、思想汇报等工作档案,做到“档案规范,内容全面,记录真实”。

规范训练“严”。组织全县社区矫正对象分区域开展行为规范训练,严格要求,动作整齐。通过开展行为规范训练,促使社区服刑人员增强服刑意识、身份意识和团队意识,为提升全县社区矫正规范化管理奠定良好基础。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云