您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100010/2017-01416 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2017-09-13 10:45
名称: 江永县司法局:举办首届人民调解委员会主任培训班
文号 :    
江永县司法局:举办首届人民调解委员会主任培训班
2017-09-13 10:45           来源: 【字体:   打印

为进一步加强江永县人民调解队伍建设,提高基层人民调解委员会依法化解矛盾纠纷的能力, 9月12日上午,江永县司法局举办首届人民调解委员会主任培训班,9个乡镇112个村(社区)的调委会主任及乡镇司法所负责人共121人参加培训。


此次培训邀请了具有20多年基层调解经验的何花全所长进行授课。何所长结合自己多年的调解经验,通过实际经典案例,深入浅出地向各位调委会主任解读了《人民调解法》及相关法律法规;传授了现场调解的方法和技巧;讲解了调解协议书、人民调解案卷的合法化、规范化制作等内容。

江永县司法局局长吴荣军同志表示,新形势下,矛盾纠纷增多,难度增大,对人民调解员的法律与业务素质也提出了更高更新要求,因此建立一支与工作相适应的能调善调、坚强有力的调解队伍迫在眉捷,我们要以此次培训为契机,把人民调解委员会阵地建设夯实夯牢,努力造就一支政治合格,贴近群众,善调能防,适应新形势需要的高素质的人民调解队伍。

江永县委常委、政法委书记卢文庆同志对各位参训的调委会主任提出了三点要求:一、明确人民调解工作的政治站位。人民调解是综治信访维稳中的“第一道防线”,是整个法治建设中的重要一环,做好人民调解工作既是政治任务也是民生工程,各调委会主任要在思想上高度重视,提高政治意识。二、加强学习。各调委主任特别是新上任的调委会主任,要加强自身法律知识的学习,通过各种途径、方法学习调解技能、调解常识,并在实际调解工作中宣传法律、法规、规章和政策,引导村民遵纪守法。三、明确职责。各调委会主任要承担起自己的职责和义务,尽职尽责,提升新形势下调处各类矛盾纠纷的能力,为维护江永社会稳定、建设法治江永作出自己应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云