您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000009/2022-00695 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期:
名称: 永州市2021年度行政复议与行政应诉案件统计分析报告
文号 :    
永州市2021年度行政复议与行政应诉案件统计分析报告
2022-03-31           来源: 市人民政府行政复议办公室 【字体:   打印
分享到:


为全面准确地向党委政府、社会公众提供行政复议和行政应诉工作情况,反映当前依法行政工作中存在的主要问题,充分发挥行政复议在监督规范依法行政和加强法治政府建设中的重要作用,我办对全市2021年度行政复议和行政应诉案件进行了统计汇总,并就行政复议和行政应诉案件的基本情况、依法行政状况及主要问题分析报告如下:

一、行政复议和行政应诉案件基本情况

(一)行政复议案件基本情况

1.全市新收行政复议案件情况。2021年度,全市新收行政复议案件391件,比去年增加87件,市政府新收行政复议案件141件,比去年增加41件,均呈现较大增幅。其中1-5月全市新收103件,市政府新收40件;6月1日行政复议体制改革以来,全市新收288件,市政府新收101件,同比分别增长179.6%、152.5%。行政复议案件主要集中在自然资源(林业、土地)、公安(治安、交管)、房屋征补(拆迁)、市场监管、人力资源和社会保障等行政管理领域。全年新收自然资源类案件116件,占比29.7%;公安(治安、交管)类案件81件,占比20.7%;房屋征补(拆迁)类案件43件,占比11%;市场监管类案件40件,占比10.2%;人力资源和社会保障类案件34件,占比8.7%;其他各类案件77件(含城乡规划、生态环境、交通运输、工程建设、农业农村等),占比19.7%(见附图1)。

附图1

2.全市行政复议案件受理审结情况。2021年度,全市受理行政复议申请325件。全年应结案件数是351件(含上期结转26件,未含不予受理的66件),已审结314件,未审结37件。已审结案件中,决定维持原具体行政行为143件,占比45.5%;变更或撤销、确认原具体行政行为违法62件(变更2件、确认违法16件),占比19.7%;终止(含调解、和解)58件,占比18.5%;驳回行政复议请申请38件,占比12.1%;责令履行法定职责5件,占比1.6%;以其他方式结案8件,占比2.6%(附图2)。

附图2

  3.市政府行政复议案件受理审结情况。2021年度,市政府受理行政复议申请122件。全年应结案件数是143件(含上期结转18件,未含不予受理的16件),已审结111件,未审结32件(含中止1件)。已审结案件中,决定维持原具体行政行为67件,占比60.3%;撤销或确认原具体行政行为违法、责令履行法定职责23件,占比20.7%;驳回行政复议申请11件,占比10%;终止(含和解、调解)10件,占比9%(附图3)。

附图3

(二)行政应诉案件基本情况

2021年度,全市各级行政机关共收到行政应诉案件617件,一审已结案552件,未结案65件;其中市政府收到行政应诉案件71件,一审已结案59件,未结案12件。从裁判的结果来看,全市行政应诉案件中判决具体行政行为合法的(包括驳回诉讼请求、确认合法有效等)304 件,占比55.1%;判决具体行政行为违法的(包括撤销、变更、确认违法或无效、责令履行法定职责等)143件,占比25.9%;一审裁定、调解105件,占比19%(附图4)。一审法院开庭审理案件567件,行政机关负责人出庭应诉312件,出庭应诉率为55%。市政府行政应诉案件中判决具体行政行为合法的(包括驳回诉讼请求、确认合法有效等)43件,占比72.9%;判决具体行政行为违法的(包括撤销、变更、确认违法或无效、责令履行法定职责等)5件,占比8.5%;一审裁定、调解11件,占比18.6%。

附图4

二、行政复议和行政应诉案件主要特点及存在的问题

(一)行政复议案件主要特点

1.行政复议案件受理数量持续增加。全年受理行政复议案件总量仍处于全省前列,仅次于长沙、岳阳、邵阳市而居于第四位。成因有二:一是行政复议知晓度提高,申请行政复议渠道畅通。在各级政府及司法行政部门网站设立了行政复议专栏,公布了行政复议案件受理范围、办理程序、文书样本、通讯方式,老百姓可对照自身诉求和需解决问题知晓、运用复议救济途径和方式方法。有力发挥电话咨询、现场申请、邮寄申请等复合渠道优势,个性化满足社会不同群体的申请需求。多方式强化行政复议申请渠道宣传,扩展行政复议作为解决行政争议主渠道的覆盖面知悉度,让老百姓遇到行政争议问题能够想到行政复议,找到申请部门,解决矛盾问题,努力打造行政复议服务优化社会综合治理新格局。二是行政复议公信力提升,化解行政争议作用增强。首先,结合党史教育“我为群众办实事”实践活动,积极开展了“复议为民促和谐”专项行动,集中精力化解了一批涉及群众重大切身利益、长期未得到解决的行政争议,专项行动期间(6月底-10月底),全市各级行政复议机关共实质化解行政争议39件,全年共实质化解行政争议125件。其次,打造“阳光复议”,持续推行行政复议决定书网上公开制度,要求全市复议机关对符合公开条件的复议决定一律网上公开,全年共公开复议决定139份。再次,率先出台了《行政复议报告、通报、抄告制度》,向省直部门抄告了18起案件行政复议决定,有效加强了省级主管部门对市直部门依法行政的监督力度。以上措施,有力提升了我市行政复议监督功能和办案质效,老百姓对行政复议的认可度也越来越高。

2.行政复议体制改革后案件数量陡增。行政复议体制改革后,打破了原来行政复议途径的“条块结合”模式,一级政府只保留一个行政复议机关,政府部门的行政复议案件办理全部归口同级政府管辖,当事人对行政复议机关的选择单一而统一,原来由省级主管部门办理的行政复议案件全部回流,加之行政复议体制改革时行政复议宣传力度加大,因此,改革之后市县两级行政复议机关案件数量陡增。

3.传统行政管理案件类别占比仍较高。我市行政复议案件常年主要集中在自然资源(林业、土地)、公安(治安、交管)、房屋征补(拆迁)、市场监管、人力资源和社会保障等行政管理领域。自然资源(林业、土地)类案件常年占比高的成因主要是:我市山区、林区较多,近年来水利建设、工程建设项目增加和城市建设步伐加快,带动了山林土地经济价值,各相关利益方要求政府进行调处或确权而引发行政争议。该类案件由政府作出行政处理决定后,因属于复议前置案件,从而导致该类行政复议案件常年居高不下。公安(治安、交管)、市场监管类案件占比高的成因主要是:我市近年来持续落实市委市政府文明创建、平安建设等目标任务,对涉及扰乱公共秩序、破坏营商环境违法行为的监管打击力度加大,公安、市场监管部门作出行政处罚决定数量较多。人力资源和社会保障类案件以不服人社部门的工伤认定案件居多。近年来我市工程建设、市场经济的发展,对于员工受伤的维权逐渐增强,员工及公司为主张权益,积极提出工伤认定申请,而对工伤认定(不予认定)决定不服的亦可依法申请行政复议。房屋征补(拆迁)类案件占比高的成因主要是:目前我市正处于大建设、大发展的关键时期,涉及到房屋拆迁、土地征收、安置补偿等方面的案件较多,且问题突出,较易引发争议。

(二)行政应诉案件主要特点

自然资源、房屋征补(拆迁)类等行政应诉案件占比大。今年全市共有行政应诉案件617件(较去年增加152件),其中自然资源类行政应诉案件319件,占比51.7%;房屋征补(拆迁)类案件95件,占比15.3%。上述行政应诉类别案件占比高的成因与行政复议案件中特点基本一致,成因也大致相同。经过两级政府和法院多年来合力推动,行政机关负责人出庭应诉率持续提高,较去年提升10个百分点,达到了55%。

(三)存在的问题及原因

1.行政复议实质化解争议率较低。今年我市行政复议实质化解行政争议率为39.8%,离省厅提出的70%的目标差距很大。究其原因主要是主观上为民服务思想不够,释法说理、调解工作做得不到位。客观上主要是,我市行政复议案件三成左右是土地权属争议类案件,该类案件涉及群体广、矛盾深、历时长,导致调解难度大。

2.行政复议主渠道作用发挥不够。今年,行政复议收案数虽然有所增长,但仍未达到信访、诉讼的体量,“大信访、中诉讼、小复议”格局仍未得到根本改变,与将行政复议打造成为化解行政争议主渠道的目标还有很大差距。究其原因主要是,群众对行政复议知晓率还不高,对其公正性持疑问、行政复议实质化解行政争议率较低有关。

3.行政复议配套机制还不够健全。由于行政复议法正在修改,司法部和省司法厅尚未建立新行政复议体制的配套机制,全国各地可借鉴的经验较少,我市虽然建立了部分配套工作机制,但仍然不能满足行政复议工作的需要。究其原因主要是缺乏探索创新意识,担心行政复议法修改或者司法部出台相关标准和规范后又要重新调整,存在“等、靠、要”思想,没有敢为人先的勇气和责任担当。

4.行政机关负责人出庭应诉率低。近年来,全市行政机关负责人出庭应诉率虽然逐年增长,但与法治政府建设和市域社会治理现代化试点工作90%的考核目标相差甚远。究其原因主要是行政机关负责人日常工作繁重,以经济建设工作为重,无暇顾及行政应诉工作,导致该项工作推动起来难度颇大。

三、工作总结与建议

2021年度,我市行政复议和行政应诉工作充分释放行政复议公正高效、便民为民的法治潜能,全面做到为民服务替民解忧,持续彰显行政复议解决行政争议的主渠道优势,为服务市委市政府中心工作作出了应有的贡献,特别是在法治政府建设依法行政领域注入加强了行政复议力量。一是加强了工作指导。2021年,我办到宁远县、市市场监督管理局等地区、部门开展了行政执法证据规则、行政应诉技巧授课;联合开展了“三项制度”工作督查,现场开展对江永、江华、道县、市文化旅游广电体育局、市水利局、市农业农村局、市商务局、永州海关等地区、部门行政执法指导、规范工作。二是加强了部门协作。积极运用与市检察院、市中级法院共同印发的《关于建立健全行政执法监督与行政争议化解协作机制的实施意见》,就重大复杂疑难案件与法院、检察院加强协作,努力化解行政争议,今年通过协作方式已化解行政争议2起。参与了市检察院、市市场监督管理局、冷水滩区法院关于某公司行政处罚非诉执行案件和解协调会。三是完善了监督制度。在全市范围内开展了行政复议监督机制示范创建活动。通过创建,市本级了制定《行政复议报告、通报、抄告制度》《行政复议决定执行监督规定》《关于加强行政复议监督工作的实施意见》等制度,完善了行政复议监督机制。对于下一步工作,结合行政复议工作要求和方向,提出以下工作建议:

(一)加强行政复议宣传力度加大行政复议法宣传力度,运用通俗易懂的语言、图画、音频等多种形式向群众进行宣传,提高群众对通过行政复议渠道维权的意识,将行政复议打造为化解行政争议的主渠道。

(二)加强行政复议队伍建设。摸清行政复议机构、人员、案件等各方面的底数,优化行政复议人员配置,加强行政复议人员队伍管理,配备与工作任务相适应的行政复议人员,确保行政复议办案人员的稳定性和专业性,切实提高案件质量。加强行政复议人员培训力度,增强解决行政争议的能力。加强全市行政复议机构和人员的联系,建立跨市友好沟通机制,交流工作经验,学习好的做法,通过走出去、引进来的方式不断建强队伍、提高素质

(三)加大行政复议保障力度。建设标准化的行政复议办案场所和对外服务窗口,为群众提供行政复议咨询和法律服务。加大行政复议经费保障力度,建立健全适应行政复议特点和实际需要的装备保障机制,配备必要的办案设施和影像设备,为行政复议提供物质、经费等方面的保障。

(四)建立争议化解长效机制。结合我市实际,探索创新行政复议案件受理、审理、调查、调解、听证等相关工作机制,创建一套化解行政争议行之有效、保持长效的工作机制,不断推进重点案件得到实质性化解,不断提升人民群众满意度和获得感。

(五)加强府院部门沟通协作。加强运用《关于建立健全行政执法监督与行政争议化解协作机制的实施意见》(永检会发〔2020〕2号),优化府院沟通协作机制,搭建行政机关部门之间交流平台,建立疑难复杂案件共商机制,有效化解行政争议。

(六)加强行政复议监督功能。持之以恒贯彻实施《行政复议决定执行监督规定》《关于加强行政复议监督工作的实施意见》,保证行政复议决定得到及时执行,规范行政复议领域违纪违法线索的移送,强化对违纪违法行为的责任追究。

永州市人民政府行政复议办公室

2021年12月31日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图