您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000009/2021-00404 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期:
名称: 永州市法律援助中心招募法律援助案件办理律师团律师的通告
文号 :    
永州市法律援助中心招募法律援助案件办理律师团律师的通告
2021-03-09           来源: 永州市法律援助中心 【字体:   打印
分享到:

为认真贯彻落实《关于完善法律援助制度的意见》(中办发〔2015〕37号)和《关于完善法律援助制度的实施意见》(湘办发〔2016〕23号)精神,加强法律援助案件律师指派和办案监督工作,发挥专业律师团队优势,提高案件办理质量。市法律援助中心决定组建法律援助案件办理律师团(以下简称律师团)。现就招募律师团律师有关事项通告如下:

一、招募律师人数及办案范围

律师团共招募办案律师30名,分三个办案组办理以下案件:

第一办案组律师10名。主要为涉及未成年人、妇女、老年人、残疾人等犯罪案件被告人或上诉人提供辩护。

第二办案组律师10名。主要为一审可能被判处无期徒刑、死刑缓期两年执行、死刑立即执行或有较大社会影响案件的被告人提供辩护。

第三办案组律师10名。主要为民事、行政、仲裁等案件受援人提供代理。

各个办案组律师办案数量由市法援中心统筹调剂。每个办案组确定一名组长和联络员。

二、招募范围

按律师团各办案组所需人数和要求,面向全市执业社会律师公开招募。

三、报名条件及要求

报名律师须具备以下条件:

1.拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,遵守宪法、法律,热爱法律援助工作,乐于奉献。

 2.申报第一、三办案组的律师必须从事律师执业2年以上(2019年1月1日前从事律师执业),申报第二办案组的律师必须从事律师执业5年以上(2016年1月1日前从事律师执业)。申报的律师要求业务功底扎实,办案经验丰富,近3年来,未受过行政处罚和行业处分。

同等条件下,承办案件在司法部法援中心或省法援中心组织的案件质量评估中被评为优秀或良好案件的律师优先。

每名律师限报一个办案组。如有空缺,市法援中心征询报名律师意愿进行适当调剂。

四、招募步骤

1.发布公告。3月9日,市法援中心依托市司法局官网发布招募公告,接受报名咨询(咨询电话:0746-8511166或15674606665)。

2.提交报名材料。拟报名律师在市司法局官网自行下载并填写《永州市法律援助中心法律援助案件办理律师团律师报名表》,报执业机构审核签署意见。于3月31日前将《报名表》和相关材料扫描发至市法援中心(邮箱:yzflyz@126.com)。逾期不再接受报名。

3.审核、确定律师团成员建议名单。市法援中心核定符合报名条件的律师名单。综合律师执业经历、专业特长、承办法律援助案件情况、获得相关荣誉等因素,确定律师团各办案组符合条件律师。如有空缺,征询律师个人意愿进行调剂。确定律师团成员建议名单。

4.公示、确定律师团成员名单。律师团成员建议名单在市司法局官网公示7天,接受社会监督。经公示无异议的,报请分管局领导批准,确定律师团成员名单。

五、其他事项

各办案组律师必须严格遵守《永州市法律援助中心办案律师管理办法》,对违反相关规定或不再适合在该办案组的,市法援中心将综合所在办案组多数律师意见,取消其律师团成员资格。

律师团律师在团期间受到奖惩情况,市法援中心将及时通报其所属律师协会和执业机构。

永州市法律援助中心法律援助案件办理律师团律师报名表

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:8511151  技术支持:开普云 网站地图