您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100010/2018-02975 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-06-27 09:36
名称: 对市五届人大二次会议第1258号建议的答复
文号 :    
对市五届人大二次会议第1258号建议的答复
2018-06-27 09:36           来源: 【字体:   打印

永司建复字〔2018〕2号     A类

 

对市五届人大二次会议第1258号建议的答复

 

李国清代表:

你提出的《关于进一步优化律师执业环境,保障律师调查权等的建议》已收悉。现答复如下:

    一、已出台相关文件保障律师执业权利。律师队伍是依法治国的重要力量。党中央高度重视律师工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对律师工作、律师队伍建设作了重要批示,提出了明确的要求。党的十八届三中、四中、五中全会对改革完善律师制度,加强律师工作和律师队伍建设作出了全面的部署。中央、省有关部门也出台了相关文件保障律师执业权利。如最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合制定了《关于依法保障律师执业权利的规定》,我省出台了《关于贯彻落实 “两高三部”<关于依法保障律师执业权利的规定>的实施办法》,最高人民法院、最高人民检察院、省高级人民法院、省人民检察院还分别出台了文件保障律师执业权利。由此可见,律师执业权利的保障已引起有关部门的高度重视,律师执业权利的保障也有据可依,由市政府再制定保障律师执业权利的规范性文件,既无必要,也不符合相关发文要求。

二、推行律师调查令制度可有效解决律师调查难的问题。在本次人大会议上,市人大代表、湖南慎明律师事务所主任张红兵提出了在法院系统推行律师调查令制度的建议。市中级法院经过充分研究,已决定在全市法院系统推行律师调查令制度。律师在调查收集证据遭到拒绝时,可以书面方式向法院提出调查申请,人民法院经审核后签发调查令,律师即可持令调查。目前,我局正在加强与市中级法院的衔接,争取该制度早日落地,并争取将律师调取户籍、婚姻、房产等信息纳入调查令制度范围。

    三、建立健全律师工作联席会议制度以保障律师执业权益。中办、国办《关于深化律师制度改革的意见》(中办发〔2016〕21号)指出要“建立由司法行政机关牵头,有关部门参加的联席会议制度”。 联席会议的一项重要职能是沟通交流保障律师执业权利工作情况,研究解决律师执业权利保障工作中的普遍性、政策性问题,及时协调处理侵犯律师执业权利的突发事件,切实维护律师执业权利。我市在2014年就已建立了由市委政法委牵头的律师工作联席会议制度,相关成员单位有市中级法院、市检察院、市公安局、市国家安全局、市司法局、市律师协会。今年,我局将提请市委政法委进一步健全完善律师工作联席会议制度,将民政、国土、房产等部门纳入成员单位,坚持每年召开一至两次联席会议,以解决律师权益保障方面的问题。

感谢你对司法行政工作的关心和支持!

 

 

永州市司法局

2018年6月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000009

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号  电话:6227091  技术支持:开普云 网站地图