您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100010/2017-01395 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2017-08-17 10:30
名称: 2016年法治政府建设年度报告
文号 :    
2016年法治政府建设年度报告
2017-08-17 10:30           来源: 【字体:   打印


2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻党的十八届五中、六中全会精神,牢牢把握加快法治政府建设的总体要求,扎实推进法治政府建设各项工作,创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,为“法治永州”建设目标提供了坚实的保证。现将2016年度法治政府建设工作推进情况报告如下:

一、加强组织领导,夯实法治基础。

一是成立领导小组。为确保依法行政工作的顺利开展,加强推进依法行政工作领导,市司法局专门成立了法治政府建设工作领导小组,由局长担任领导小组组长,分管领导担任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,具体负责法治政府建设组织与协调工作。领导小组不定期听取法治政府建设工作汇报和阶段性工作安排部署。二是制定年度工作要点。为保证法治政府建设年度工作能够落到实处,市司法局及时制订并印发《永州市司法局2016年法治政府建设工作要点》,明确全年工作目标和重点,按计划抓好各项工作的落实。三是召开推进法治政府建设工作会议。今年市司法局法治建设一项重点工作是人民监督员选任管理改革。8月31日,市司法局与市检察院联合召开全市推进人民监督员选任管理改革动员会,全市司法行政系统分管法制工作的领导和法制机构负责人均参加了会议。

二、加强队伍建设,提高执法能力。

一是严格行政执法人员资格管理。2015年12月,市司法局因竞争上岗,导致各执法科室人员“大换血”,为保证每个科室有2名以上执法人员,法规科组织全局干部职工学习《湖南省公务员依法行政手册》,并组织41名拟执法人员参加全省行政执法人员资格电子化考试。二是积极组织执法人员参加培训。今年对全市司法行政系统分管法制工作的领导和法制机构负责人集中培训两次,要求县区法规股长在集中培训后回本单位组织执法人员进行再培训。强化行政执法人员的服务意识、责任意识和法制意识。加强行政执法人员的廉政教育,树立执法人员的良好形象。三是充分发挥法律顾问在司法行政管理中的法律参谋作用。市局聘请一名资深律师担任本单位法律顾问。在重大行政决策、行政复议等相关法律事务方面认真听取法律顾问的意见和建议,充分发挥专业人士在处理政府涉法事务中的作用。

三、加强法制审查,防范法律风险。

一是加强对外合同法制审查。本单位在行政管理、公共服务和经济活动中,作为一方当事人所签署的合同、协议、承诺书以及涉及双方权利义务关系的意向书、备忘录等法律文件,正式签署前都要经过法规科的审查把关。今年,法规科共审查对外合同9份,有效避免了合同纠纷发生。二是重大执法决定法制审查。为确保行政处罚结果的合理合法,市局切实发挥法规科的“守门”作用,在办案人员提出处罚意见后,由法规科从执法程序、违法事实和处罚恰当性三大方面进行审查并提出意见。今年法规科两次审查胡本东案,最终市局对其作出了警告的行政处罚,被处罚人胡本东表示认可,没有提出复议和诉讼。三是执法过程全程追溯。市局通过开展案卷评查,全面审查案件实体和程序,使得行政执法过程全程可追溯,进一步提高系统依法行政水平。

四、加强制度建设,完善行政机制。

重大执法决定法制审查制度的实行,对行政处罚的查漏补缺作用非常明显,大大提高了案审讨论工作的针对性。一是深化权力清单和责任清单制度。根据部门职权清理推行权力清单的要求,认真梳理本部门职责,分析履职情况,提出职责和权力清理意见,编制部门权力清单和权力运行流程图。继续深化行政审批制度改革,简化审批环节,缩短审批时限。二是建立健全规范性文件管理制度。严格落实规范性文件合法性审查制度,严格遵守规范性文件“三统一”制度,做好法制备案审查工作。三是建立健全重大行政决策合法性审查制度。为保证重大行政决策符合法律规定,防止决策的随意性、减少决策失误率,市局建立重大行政决策合法性审查制度。制度规定:在作出重大行政决定之前,必须经法规科进行合法性审查;未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出集体决定。四是建立健全重大执法决定合法性审查制度。为规范市局局行政处罚行为,提高行政执法质量,促进依法行政,市局建立重大执法决定合法性审查制度。制度规定:市局按照程序实施的重大行政执法案件,在作出决定之前,由法规科对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出决定。

五、加强政务公开,推进信息化建设。

一是建立健全政府信息公开工作制度。制定《永州市司法局政府信息公开工作制度》,指定由办公室负责政务信息公开。建立健全政府信息公开政策解读、机制。二是依职权公开、处理政务信息。依法全面公开政府信息,今年公开了关于胡本东事件的处罚决定书,公开公示了我局三公经费、财政预算、财政决算、法援中心法援案件办理情况公示表等。三是推进政务公开信息化建设。及时更新,保证局门户网站每天至少更新一条信息。及时整改,合并整改了部分栏目。在这两年国办开展的政府网站普查中表现较好。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市司法局

永州市司法局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云